ФБР подтвердило расследование «вмешательства» России в выборы президента США

Глава ФБР уточнил, что подтвердить существование такого расследования его уполномочил минюст США

Директор Федерального бюро расследований США (ФБР) Джеймс Коми впервые официально подтвердил, что ведомство занимается расследованием «вмешательства России в выборы» и «связей Трампа с Россией». Об этом он заявил в понедельник, 20 марта, выступая в комитете по разведке палаты представителей конгресса, передает The Washington Post.

Он отметил, что подтвердить соответствующее расследование его уполномочил минюст США. «Это включает расследование любых связей между лицами, связанными с предвыборным штабом Трампа, и российским правительством, а также вопрос о том, была ли какая-либо координация между предвыборным штабом и усилиями РФ», — пояснил Коми в ходе слушаний по «российскому вмешательству в выборы».

По словам директора ФБР, американское следствие также изучает вопрос о том, «были ли совершены какие-либо преступления» в результате возможного взаимодействия сторон. Коми отказался предоставить подробности этого дела. Глава ведомства лишь добавил, что политика ФБР — не комментировать ведущиеся расследования, но в некоторых случаях, если того требуют национальные интересы, могут быть сделаны исключения.

В то же время главы ФБР и АНБ сообщили в конгрессе, что предполагаемое вмешательство Москвы не повлияло на исход выборов. В своем выступлении Коми также не подтвердил, что администрация экс-президента США Барака Обамы прослушивала разговоры Трампа.

Ранее в Кремле неоднократно опровергали обвинения спецслужб США в попытках повлиять на выборы в США. Сообщения о том, что представители предвыборного штаба Трампа контактировали с представителями российской разведки, в Кремле также назвали не опирающимися на факты.

Новости партнеров