17.12.2009 15:12

ВЗГЛЯД: Если не сможем удержаться выше 1350 п. по ММВБ, то это можно будет расценивать, как исчерпание "новогоднего ралли" - ВТБ 24

17 декабря. IFX-News - "Несмотря на установление сегодня максимума по индексу ММВБ, мы ожидаем, что сегодня все же будет коррекционный день", - считает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Дело в том, что количество "шортов", которые обеспечивали стремительный подъем котировок основных фишек в последние 2 дня, существенно сократилось, а продолжающееся укрепление доллара США в только усиливает давление продавцов на рынке акций, отмечает эксперт. Если в первый час торгов в отсутствие ориентиров в виде европейских фондовых индикаторов спекулянтам еще удавалось задирать котировки Сбербанка, Газпрома и Роснефти, то после открытия торгов в Европе ситуация пришла в нормальное русло - начала развиваться небольшая коррекция на фоне изменившейся в худшую сторону внешней конъюнктуры. Нефть после подъема выше $74 за баррель Brent вновь теряет больше 1%. Германский DAX и британский FTSE снижаются в пределах 0,5-1%.
Вчерашний комментарий ФРС США оказался совсем не тем, чего от него ждали участники рынка. "Заявленный срок сворачивания программ по предоставлению ликвидности - 1 февраля, усиливает риск дальнейшего укрепления доллара США, что может усилить отток средств инвесторов с фондовых и сырьевых рынков. Интенсивность спровоцированного этим оттока оценить невозможно. Он может быть как стремительным одномоментным, что приведет к обрушению фондовых рынков, а может быть весьма сдержанным, без сильных последствий для оценки активов. Для примера напомним, что с 1 декабря по вчерашний день доллар США укрепился к корзине валют на 3,6%, а фондовые рынки отреагировали на такую динамику лишь консолидацией вблизи максимумов. Будем рассчитывать, что и на этот раз обойдется без резких движений. На всякий случай, напоминаем, что ключевым уровнем поддержки для российского рынка акций выступает отметка 1300 пунктов. В то же время, если мы сегодня-завтра не сможем удержаться выше 1350 пунктов, то это можно будет расценивать, как исчерпание "новогоднего ралли", вынесшего индекс ММВБ на 7,7% вверх на этой неделе", - подчёркивает С. Клещёв.
Из отдельных бумаг на российском рынке акций сегодня вновь выделяются акции региональных телекомов. После 20%-ного роста котировок в ходе вчерашних торгов, акции Сибирьтелекома сегодня вновь демонстрируют 6%-ный подъем. Примерно столько же прибавляют бумаги СЗТ, на 7% подорожали акции Волгателеком. Новость о том, что дочерняя структура Газпромбанка приобрела более 20% акций Центртелекома стала подтверждением давно циркулирующих слухов того, что государственные и окологосударственные структуры скупают на рынке крупные пакеты акций телекомов для обеспечения беспроблемной консолидации активов Связьинвеста на балансе Ростелекома. Остается только неясным вопрос: насколько много акций удалось собрать в других телекомах, а соответственно, есть ли возможность для дальнейшего спекулятивного роста. В любом случае, значительный государственный интерес в этой реформе, прослеживаемый на всем ходе ее реализации, свидетельствует о серьезных рисках для миноритарных акционеров при оценке коэффициентов конвертации. Исходя из этого, эксперт ВТБ 24 не рекомендует в настоящее время держать значительные позиции по акциям региональных телекомов.
"Мы полагаем, что сегодня рынок еще не успеет "переварить" комментарий ФРС США, что понижает значимость выходящей сегодня статистики - промышленный индекс ФРБ Филадельфии (прогноз 16 пунктов) и индекса опережающих индикаторов (прогноз +0,7%), публикуемых в 18:00 мск", - резюмирует С. Клещёв.

Новости партнеров