17.12.2009 15:45

Saxo Bank прогнозирует девальвацию юаня, формирование третьей политической партии в США, падение цен на сахар

17 декабря. IFX-News - Китайский юань обесценится на 5% по отношению к доллару США. Это одно из десяти предсказаний Saxo Bank, который опубликовал свои ежегодные "Шокирующие предсказания". По мнению Saxo Bank, усилия, предпринимаемые китайскими властями, чтобы остановить рост кредитов и избежать некачественных займов и пузырей, в конечном итоге могут обнажить тот факт, что стимулированный инвестициями китайский рост недостаточно прочен. Огромная резервная мощность и экономический фон Китая могут сыграть решающую роль в обесценивании китайского юаня против доллара США.
По мнению специалистов банка, цена на золото упадет до $870 с текущей в $1130 из-за укрепления доллара США.
Курс доллара к иене вырастет до 110 (текущая цена 89,30 иены за доллар. Аналитики Saxo Bank считают, что доллар может восстановиться в 2010 году, так как спекулятивная торговля долларом на разнице ставок уже достаточно долго была слишком лёгкой и очевидной стратегией. Между тем, курс японской иены не отражает экономическую реальность Японии, которая всеми силами пытается решить проблему огромного долга и стареющего населения.
Специалисты банка прогнозируют доходность по немецким облигациям в 2,25% и падение индекса волатильности VIX до уровня 14 (текущий уровень 22,32).
Фонд социальной защиты США (US Social Security Trust Fund) обанкротится. Налоги и сборы, поступающие в фонд социальной защиты, расточались на протяжении десятилетий, и сейчас у фонда просто нет денег. В 2010 году, возможно, впервые придется частично покрывать расходы несуществующего доверительного фонда из Общего фонда федерального правительства.
Saxo Bank прогнозирует падение цен на сахар на одну треть. Поддержку ценам на сахар оказывали такие факторы, как засуха в Индии и повышенная дождливость в Бразилии. Форвардная кривая уже сейчас указывает на существенное снижение цен после 2011 года, но специалисты Saxo Bank считают, что нормализация погодных условий сделает сахар одним из наименее привлекательных товарных инструментов уже в 2010 году. Более того, из-за высоких цен на этанол (обуславливает высокий спрос на сахар) Бразилия и США уже сократили долю этанола в бензине на 5%. А, значит, спрос на сахар будет снижаться.
Аналитики банка предполагают, что индекс TSE Small Index вырастет на 50%. Они также считают, что сальдо торгового баланса США может выйти в плюс. Последний раз сальдо торгового баланса США имело положительное значение в 1975 году после сильного падения курса доллара вследствие нефтяного кризиса. Сейчас доллар уже достаточно подешевел и, тем самым, стимулировал американский экспорт и подорвал импорт. Торговый баланс немного улучшился, но тенденция продолжается и набирает обороты, так что не исключена вероятность того, что в 2010 году один или несколько месяцев сальдо торгового баланса будет положительным.
Saxo Bank считает возможным создание третьей партии в США. "Частые спасения от банкротства и общее недовольство не только действиями ведущих партий, но и политическими организациями США может стимулировать формирование новой третьей партии, которая сыграет решающую роль в выборах 2010 года впервые за два столетия. Избирательная система США ориентирована на двухпартийную политическую структуру, но в своем стремлении к кардинальным изменениям американцы могут объединиться и проголосовать за создание новой партии, даже несмотря на то, что такое голосование может стоить им права голоса", - говорится в сообщении Saxo Bank.
Дэвид Карсбол, главный экономист Saxo Bank, считает, что "2010 год станет годом возрождения экономики, но впереди нас ждут структурные испытания, которые могут превратить путь в поездку на "американских горках".

Новости партнеров