18.12.2009 09:31

Экс-главу кемеровской компании обвиняют в преднамеренном банкротстве

КЕМЕРОВО, 18 дек - РИА Новости. Бывший руководитель крупнейшего в Кузбассе производителя муки и крупы - ОАО "Мелькорм" - Дмитрий Рыженков арестован в Кемерове по обвинению в преднамеренном банкротстве предприятия, сообщил в пятницу РИА Новости представитель пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Владимир Сергеев.
По его словам, Главное следственное управление при ГУВД возбудило уголовное дело по материалам проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в соответствии со статьей 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Максимальное наказание по этой статье - шесть лет лишения свободы.
"По версии следствия, руководители компании произвели отчуждение имущества общества под искусственно созданные задолженности, результатом чего стала финансовая несостоятельность компании. В настоящее время на отчужденное имущество, некогда принадлежавшее компании, наложен арест", - сказал сотрудник пресс-службы.
Он сообщил, что в среду сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего руководителя предприятия Рыженкова в порядке статьи 91 УПК РФ (Основания задержания подозреваемого).
"Следствие предъявило задержанному обвинение по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). В четверг Центральный районный суд Кемерова постановил арестовать обвиняемого, учитывая тяжесть инкриминируемого ему преступления, а также то, что он уклонялся от явки в органы предварительного следствия и препятствовал расследованию уголовного дела", - сказал представитель ГУВД.
РИА Новости пока не располагают комментарием стороны защиты обвиняемого.
Дмитрий Рыженков родился в 1973 году в Кемерове. Окончил Кемеровский госуниверситет по специальности "экономика и управление на предприятии". Работал на руководящих должностях предприятий перерабатывающей промышленности Кузбасса: "Кузбасский региональный альянс", "Промтрансинвест", "Сибпром-энерго", "Мелькорм".
С января 2005 года занимал должность директора ООО "Сибагро-холдинг". С апреля 2005 возглавлял областной департамент пищевой, перерабатывающей промышленности, затем, по август 2007, работал заместителем начальника (объединенного) департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В августе 2007 года по распоряжению губернатора Кузбасса Амана Тулеева уволен с должности замначальника департамента "за неудовлетворительную работу по организации пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области". После этого вернулся на ОАО "Мелькорм".

Новости партнеров