18.12.2009 10:15

ВЗГЛЯД: Сегодня на рынок акций может продолжать воздействовать негативный внешний фон - ИК "Велес Капитал"

18 декабря. IFX-News - "В четверг российский рынок акций находился во власти пессимистичных настроений. За день основные фондовые индексы растеряли практически все, что было заработано в среду. Причины падения – во-первых, отыгрывание факта заседания ФРС США. Второй момент – слабая статистика по безработице в США, которая вызвала снижение по всем мировым рынкам, по российскому в том числе. Третий день подряд значительно лучше рынка выглядят акции дочерних компаний Связьинвеста. Очевидно, что для этого сектора идея одна – реорганизация холдинга, которая и может двигать котировки вверх", - отмечает начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов.
Индекс РТС за четверг упал на 3,32% и на момент окончания дневной торговой сессии составил 1400,91 пункта. Наиболее серьезное негативное влияние на индикатор оказали акции ЛУКОЙЛа (-4,44%), Газпрома (-4,06%) и РусГидро (21,27%). Поддержка отмечалась лишь со стороны акций МРК – Сибирьтелекома (+13,58%), СЗТ (+5,16%) и Волгателекома (+6,25%).
Оборот на фондовом рынке РТС вырос значительно и составил 700 млн долл. Наибольшие объемы отмечались по обыкновенным и привилегированным акциям Сбербанка (315 млн долл. и 86 млн долл. соответственно), а также по бумагам Газпрома (139 млн долл.).
"Сегодня на рынок может продолжать воздействовать негативный внешний фон, однако необходимо учитывать, что в четверг все ликвидные акции серьезно просели и ожидать от них дальнейшего падения, на наш взгляд, не стоит. Тем более, что нефть по-прежнему находится на уровне около 72 долл. за баррель. Не стоит исключать отката котировок в телекомах, которые весьма серьезно подорожали за текущую неделю", - считает И. Федотов.

Новости партнеров