18.12.2009 10:42

ВЗГЛЯД: В качестве ближайшей поддержки сейчас выступает уровень 1350 пунктов по индексу ММВБ - Ренессанс Капитал

18 декабря. IFX-News - В четверг российский рынок акций ожидаемо скорректировался вниз вместе с мировыми фондовыми площадками на фоне существенного укрепления курса доллара, спровоцированного заявлениями ФРС о сворачивании с 1 февраля 2010 года основных программ ликвидности, и решением агентства S&P понизить кредитный рейтинг Греции с "A-" до . На волне фиксации прибыли, остановить которую не смогли даже хорошие вечерние статданные из США, индекс ММВБ, пытавшийся утром штурмовать уровень 1400 пунктов, к закрытию опустился до отметки 1360,24 пункта (-2,02%), а индекс РТС снизился на 3,32%, с трудом удержавшись выше "круглых" 1400 пунктов (1400,91 п), отмечает вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. Из ликвидных бумаг наибольшие потери вчера понесли представители нефтегазового сектора ("ЛУКОЙЛ" -3,35%, "Роснефть" -3,03%, "Газпром" -2,22%), в то время как "телекомы" вновь оказались на коне ("Волгателеком" +7,05%, СЗТ +5,66%) из-за продолжающейся скупки со стороны крупных игроков, не исключено, что действующих в интересах государства, старающегося минимизировать риски срыва реорганизации "Связьинвеста".
Среди отдельных историй эксперт Ренессанс Капитал выделяет вчерашний рост котировок "Северстали" (+0,97%), возобновившей работу метзавода в Йорквилле (США) и опровергнувшей появившуюся в СМИ информацию о подготовке своего золотодобывающего сегмента к IPO, а также падение котировок ВТБ (-2,6%), не порадовавшего, в отличие от Банка "Санкт-Петербург" (-0,41%), инвесторов своей отчетностью по МСФО за 9 месяцев этого года. Сегодня свои результаты за аналогичный период должен обнародовать ММК (-1,12%), и как полагают аналитики, они окажутся достаточно сильными для того чтобы оказать поддержку как акциям самого ММК, так и других представителей металлургического сектора.
"В свою очередь, текущий рост цен на энергоносители (WTI $73, +0,44%), происходящий на фоне некоторого ослабления курса доллара и прогнозов синоптиков о сохранении с течение ближайших двух недель пониженной температуры на северо-востоке США, должен будет найти отражение в динамике котировок "нефтефишек", из которых наибольшее предпочтение мы отдаем бумагам "ЛУКОЙЛа", "Татнефти" и "Роснефти". За счет ожидаемого усиления их позиций, рынку сегодня, возможно, удастся компенсировать часть вчерашнего падения, которое с утра может получить продолжение по причине негативного закрытия американских и азиатских торговых площадок. В качестве ближайшей поддержки сейчас выступает уровень 1350 пунктов по индексу ММВБ, однако если в течение дня внешний фон ухудшится (например, по причине слабой макростатистики по Германии и Еврозоне), то "быкам" придется отступить к уровню 1330 пунктов", - резюмирует Д. Филиппов.

Новости партнеров