18.12.2009 13:57

Греческое правительство намерено улучшить ситуацию в экономике, рынки страны продолжают падать

18 декабря. IFX-News - Правительство Греции обещает изменить ситуацию в экономике страны к лучшему и считает, что международное агентство Standard & Poor's, понизившее рейтинг страны на этой неделе, не смогло "корректно оценить" новые шаги, предпринимаемые греческими властями для сокращения дефицита бюджета страны, пишет газета Financial Times.
S&P на этой неделе понизило рейтинг Греции до "ВВВ+" с "А-" и сохранило по нему "негативный" прогноз, предупредив, что может вновь его ухудшить, если экстренные меры по сокращению дефицита бюджета не принесут желаемых результатов. Это негативно отразилась на мировых фондовых рынках и привело к падению курса евро относительно доллара в четверг. Котировки долговых обязательств Греции и фондовый рынок упали в четверг и продолжают опускаться в пятницу.
Доходность 10-летних греческих бондов увеличилась с начала недели на 40 базисных пунктов (б.п.) - это максимальный подъем с января. Спред доходности 10-летних облигаций Греции и германских бондов с таким же сроком обращения вырос до 267 б.п. с 250 б.п. Фондовый индекс ASE, в расчет которого входят акции 49 греческих компаний, торгующихся на Афинской фондовой бирже, снизился с начала торгов в пятницу на 0,42%, в четверг он упал на 1,2%.
"Правительство принимает необходимые меры для улучшения ситуации в стране, и возможность дефолта Греции по государственным долговым обязательствам просто не рассматривается", - уверяет премьер-министр Греции Йоргос Папандреу. "У нас есть поддержка Евросоюза, - заявил он в интервью Bloomberg Television. - Греция не испытывает проблем с финансированием. Очевидно, что мы платим за кредиты больше, однако я думаю, что по прошествии следующих нескольких месяцев инвесторы и рынки увидят значительные изменения и поймут, что ситуация приходит в порядок".
Меры, объявленные правительством Греции в понедельник, предполагают сокращение дефицита бюджета до 8,7% ВВП в следующем году. Однако отсутствие детального плана сокращения расходов не смогло убедить инвесторов, несмотря на обещания Й.Папандреу "сделать все возможное для уменьшения дефицита", пишет FT. "Рынок очень сомневается в способности Греции действительно осуществить заявленную программу, - отмечает директор подразделения Smith & Williamson в Лондоне Робин Маршалл. - Опасения поддерживаются тем, что Греция уже давно борется за сокращение дефицита своего бюджета", и эта борьба нечасто приводит к успеху.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться