22.12.2009 16:12

ВЗГЛЯД: Позитивные статданные могут вывести наши площадки в положительную зону - ИФК "Опцион"

22 декабря. IFX-News - Перед открытием торгов на российских площадках внешний фон носил оптимистичный характер, констатирует портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова. Вчера торги за океаном прошли на позитивной ноте: DJI +0,83%, S&P 500 +1,01%, Nasdaq Composite +1,17%. В Азии сегодня в основном наблюдался рост: Hang Seng +0,69%, KOSPI +0,69%, NIKKEI +1,91%, Shanghai Composite -2,32%, CSI200 -3,02%. В Китае просадка была вызвана новостью об ужесточении условий приобретения жилья.
На отечественных площадках динамика с открытия была иной - медленно снижаются котировки на небольших объемах. На 15:30 по мск ситуация на рынке акций следующая: Полюс Золото -2,83%, Сургутнефтегаз -1,88%, Газпромнефть -1,84%, ВТБ -1,68%, Роснефть -0,94%, ЛУКОЙЛ -0,73%, Сбербанк +0,12%.
На срочной секции РТС наблюдается аналогичная динамика - превалируют негативные настроения. Эксперт ИФК "Опцион" отмечает, что по фьючерсам на индекс РТС наблюдается контанго в 10 п., фьючерсы на индекс ММВБ торгуются выше самого индекса на 15 п., что говорит об оптимистичных ожиданиях инвесторов. Наибольшей популярностью среди опционов сегодня пользуются put-опционы Сбербанка со страйками 6250 и 5750.
Ситуация на внешнем рынке остается оптимистичной: европейские индексы прибавляют в среднем около процента в весе, фьючерсы на американские индексы подрастают на полпроцента. На рынке "черного золота" с утра наблюдалась положительная динамика благодаря данным из Китая о росте импорта сырья, а также росте спроса на сырье за ноябрь на 18,70% год к году. Но запал оптимизма к текущему моменту иссяк, и нефтяные котировки отошли от дневных максимумов к уровням открытия: Brent 72,60 долл. за баррель, Light Sweet 73,26 долл. за баррель.
"Сегодня ожидаем выхода данных по темпам роста экономики США в третьем квартале и изменению объемов продаж на вторичном рынке жилья. При условии выхода позитивных данных, превосходящих прогнозы аналитиков, можем увидеть переход наших площадок в положительную зону. Однако, не стоит забывать, что такого рода показатели могут привести к сворачиванию стимулирующих программ со стороны Американского правительства и сужения ликвидности, что в свою очередь активизирует продажи", - резюмирует Е. Гребенщикова.

Новости партнеров