22.12.2009 17:30

Газпром нефть рассчитывает добывать нефть в Иране, несмотря на санкции США

22 декабря. IFX-News - ОАО "Газпром нефть" продолжает вести переговоры с правительством Ирана о работе в этой стране, заявил журналистам глава российской компании Александр Дюков. При этом, по его словам, Газпром нефть не смущают новые санкции США в отношении Ирана. Компания продолжает переговоры по двум иранским месторождениям, однако пока, стороны не достигли каких-либо соглашений. Кроме этого, проекты в Иране реализовать и ОАО "СИБУР Холдинг", напомнил А.Дюков, являющийся также председателем совета директоров СИБУРа.
Ранее "Газпром нефть" и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписали меморандум о взаимопонимании, в котором отражены намерения компаний сотрудничать в области разработки нефтяных месторождений Азар и Шангуле в Иране. Компания проявляла заинтересованность к освоению месторождения Южный Азадеган и вела длительные переговоры с иранской стороной по поводу участия в проекте, однако иранская NIOC подписала контракт по разработке Южного Азадегана с китайской CNPC. СИБУР также обсуждал с Ираном совместные проекты в сфере нефтегазохимии, в первую очередь, на месторождении Южный Парс.
Палата представителей США в декабре одобрила законопроект о введении новых санкций против Ирана с целью остановки иранской ядерной программы. Эта мера подразумевает запрет на ведение бизнеса в Соединенных Штатах всех иностранных компаний, поставляющие нефтепродукты в Иран. Данная мера расширяет действие закона, согласно которому будет наказана любая фирма, инвестирующая в энергетический сектор Иран $20 млн. Нарушившие эти условия фирмы могут получить запрет на ведение бизнеса с США или в их отношении будет заблокировано получение финансовой помощи от американских институтов. Санкции вступят в силу после одобрения Сенатом США.

Новости партнеров