23.12.2009 10:03

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх в пределах 1% - ИГ "Октан"

23 декабря. IFX-News - Российский фондовый рынок в ходе вчерашней торговой сессии потерял часть своей капитализации: индекс РТС упал днем на 0,58%, вечером изменение составило -0,04%, индекс ММВБ снизился на 0,85%, констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $3,78 млрд., из которых $1,86 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 205,12 млрд. рублей, оборот в индексе составил 42,12 млрд. рублей.
Фондовые индексы Нового Света выросли на 0,4-0,7% на фоне позитивной статистики по рынку недвижимости, тот факт, что конечные данные по ВВП заметно отличаются в худшую сторону от представленных первоначально, биржевые игроки предпочли проигнорировать.
Фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 0,6%, и даже понижение кредитного рейтинга Греции не смогло помещать оптимистам.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне немного снизились, цены на золото опустились до $1080, цены на нефть держатся около $74, американский доллар продолжает укрепляться против корзины валют (чисто технически у доллара еще остается небольшой потенциал для роста, прежде чем он встретит уровень сопротивления). "Такой интересный индикатор как Baltic Dry Index находится на уровне своих июльских значений, т.е. далеко от максимумов, чего не скажешь о фондовых рынках (в отношении индекса BDI следует проявлять осторожность, поскольку в течение года случилось несколько важных событий, существенно исказивших его динамику)", - отмечает аналитик.
Сегодня предстоит довольно насыщенные в информационном плане день: в 12:30 (мск) публикуются протоколы заседания Банка Англии, в 13:00 (мск) выходят данные по промышленным заказам в Еврозоне, в 17:55 (мск) публикуется индекс доверия потребителей в США, в 18:00 (мск) выходит статистика по американскому рынку жилой недвижимости, в 18:30 (мск) публикуется отчет о запасах нефти и нефтепродуктов (консенсус-прогноз указывает на очередное снижение запасов, данные API это подтверждают).
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх в пределах 1%, что обусловлено крепко стоящими на одном уровне ценами на нефть, - провалы вниз оперативно выкупаются. Индекс ММВБ довольно плотно встал в недельном боковом диапазоне 1360-1380 пунктов - сегодня состоится заход на уровень сопротивления этого диапазона. Также на индексе ММВБ можно заметить некую "вымпелообразную фигуру", которая согласно постулатам технического анализа является моделью продолжения тенденции. Воспользовавшись предпраздничным снижением объемов торгов, "быки" вполне могут начать спекулятивную атаку, тем более, что ожиданий предновогоднего ралли никто не отменял", - считает М.Чернега.
"Что касается отдельных идей, то интересной выглядит возможность формирования арбитражной позиции с использованием производных финансовых инструментов на акции Сбербанка, со ставкой на расширение spread между обыкновенными и привилегированными акциями. Позиция предполагает продажу фьючерсов на привилегированные акции и покупку фьючерсов на обыкновенные акции. Риски возникнут в том случае, если привилегированные акции продолжат расти и их цена превысит стоимость обыкновенных акций, чего совершенно нельзя исключать", - добавляет аналитик ИГ "Октан".

Новости партнеров