23.12.2009 10:54

ВЗГЛЯД: Рынок попытается преодолеть сопротивление на уровне 1380 пунктов по индексу ММВБ - Ренессанс Капитал

23 декабря. IFX-News - "Незначительного снижения цен на энергоносители, обусловленного решением ОПЕК оставить квоты на добычу сырья на прежнем уровне в связи с сохранением низкого спроса на топливо в развитых странах, вчера оказалось достаточно для того, чтобы вызвать фиксацию прибыли на российском фондовом рынке, пребывающем с начала недели в полусонном состоянии. Никто уже особо не надеется на "рождественское ралли" (сложно рассчитывать на рост рынка в ситуации, когда на нем нет крупных покупателей), поэтому сейчас инвесторов больше начинает занимать вопрос сохранения уже заработанного за этот год, чем получения в оставшиеся рабочие дни нескольких лишних процентов прибыли", отмечает вице-президент "Ренессанс Капитал" Денис Филиппов. В условиях охватившей рынок апатии даже центральные новости, в прошлом способные вызвать довольно сильное движение, теперь остаются без должного внимания игроков - так, например, вчера ими довольно равнодушно были восприняты как слабые данные о ВВП США за III квартал с информацией о снижении агентством S&P рейтинга гособлигаций Греции с А1 до A2, так и позитивная статистика о более, значительном, чем ожидалось, увеличении объемов продаж на вторичном рынке жилья США, поддержавшая рост заокеанских и европейских фондовых индексов. Отечественные индексы завершили вчерашний день на отрицательной территории (ММВБ -0,85%, 1366,18 пункта, РТС -0,58%, 1417,22 пункта), куда их еще с утра отправили попавшие под прессинг бумаги нефтегазовых ("Роснефть" -0,8%, "Газпром" -0,76%, "Сургутнефтегаз" -2,22%, "Татнефть" -2,58%) и горнодобывающих компаний ("Норильский никель" -1,16%, "Полюс Золото" -2,89%).
Не удержались на многогодовых максимумах и котировки привилегированных акций "Сбербанка", снизившиеся вчера на 1,31%. "Обычка", в свою очередь, подросла на 0,3%, не успев, при этом, отыграть опубликованную уже после закрытия бирж отчетность банка за 11 месяцев этого года, согласно которой чистая прибыль "Сбербанка" за период составила 18,5 млрд рублей, а доля просроченной задолженности на 1 декабря увеличилась до 4,5% с 4% месяцем ранее. Зато акции ФСК смогли в полной мере прочувствовать на себе решение правления ФСТ утвердить рост тарифа для компании в 2010 году на 51,4% против ожидавшихся рынком 52,4% - их котировки по итогам вчерашних торгов упали более чем на 6%.
"Цены на нефть сумели вернуть себе утраченные позиции и даже подтянуться поближе к отметке $75 за баррель (в моменте WTI $74,46), поэтому сегодня с утра на нашем рынке должна установиться ясная погода, такая же, как на азиатских торговых площадках, дружно подрастающих на фоне новых сигналов восстановления глобальной экономики (исключение составляет Япония, отмечающая День рождения императора Акихито). Рынок, скорее всего, сможет компенсировать свое вчерашнее снижение и, возможно, даже преодолеть сопротивление на уровне 1380 пунктов по индексу ММВБ, уже четырежды устоявшее под напором "быков" за последнюю торговую неделю. Если ему это удастся, то у покупателей появится, пожалуй, последняя возможность дотянуть индексы до новых годовых максимумов, воспользовавшись отсутствием давления со стороны западных игроков, уходящих завтра на рождественские каникулы", - резюмирует Д. Филиппов.

Новости партнеров