23.12.2009 17:45

Татнефть вложит $120 млн в зарубежные проекты в Сирии и Ливии

23 декабря. IFX-News - Около $110 млн инвестирует в 2010 году ОАО "Татнефть" в проекты в Ливии и $10 млн - в Сирии, сообщил генеральный директор компании Шафагат Тахаутдинов на пресс-конференции в среду. Он уточнил, что средства в Сирии будут направлены на буровые работы. Предполагается, что для обустройства месторождения будут использованы заемные средства, которые будет привлекать компания-оператор месторождения.
По его словам, в Сирии пробурено четыре скважины, дебит одной из которых составляет 150 тонн в сутки фонтаном. Глава "Татнефти" напомнил, что сирийские власти подтвердили промышленное открытие месторождения, что позволит компании создать совместное предприятие и приступить к разработке. Проект в Ливии в целом оценивается в $250 млн, за прошедшие годы было вложено $70-80 млн. Таким образом, в текущем году планируется самый большой объем инвестиций. Пробуренные в Ливии скважины дают в сутки 175 тонн нефти.
Ш.Тахаутдинов отметил, что за пределами Татарстана наиболее затратным проектом является разработка месторождений в Самарской области. Вложения компании в 2010 году в этот регион составят около 2 млрд рублей. В текущем году "Татнефть-Самара" планирует добыть 260 тыс. тонн нефти, что на 35 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Сокращение добычи, по словам Ш.Тахаутдинова, связано с приостановкой разработки одного из месторождений из-за большого количества попутного нефтяного газа (ПНГ).
В ноябре "Татнефть" получила подтверждение промышленного открытия месторождения Южная Кишма в Сирии, извлекаемые запасы которого оцениваются в 4,89 млн тонн. Южная Кишма является первым месторождением, которое будет разрабатываться на основании контракта на разведку и разработку на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) на блоке N27, который был подписан в марте 2005 года.
Ожидается, что "Татнефть" инвестирует в проект геологоразведки и нефтедобычи в Сирии $26,1 млн. За первые 3 года "Татнефть" должна вложить в проект $7 млн, в последующие 2 года - $6,3 млн, затем еще $12,8 млн. В Ливии "Татнефть" ведет геологоразведочные работы на условиях соглашения о разделе продукции с ливийской National Oil Corp. (NOC) на четырех лицензионных участках. Извлекаемые запасы четырех участков прогнозируются в объеме 247 млн тонн.

Новости партнеров