23.12.2009 18:24

РФ ждет автоальянсов от GM, Fiat и Hyundai/Kia

МОСКВА (Рейтер) - Чиновник Минпромторга РФ назвал General Motors, Fiat и Hyundai/Kia в числе иностранных автомобильных компаний, с которыми российские автопроизводители могут организовать совместный выпуск машин в РФ по образу и подобию альянса французской Renault и АвтоВАЗа.
О подобной возможности рассказал на прошлой неделе глава министерства Виктор Христенко, а руководитель департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов в среду приоткрыл завесу над тайной, в которую не посвящен - по собственному признанию - даже курирующий помощь АвтоВАЗу вице-премьер Игорь Шувалов.
"Со вторым альянсом мы пока не определились, ведутся переговоры", - сказал Рахманов журналистам и описал три потенциальных варианта.
Американский General Motors, который отказался продавать свое европейское подразделение Opel канадской Magna и Сбербанку, может создать альянс с ГАЗом Олега Дерипаски, которого называли возможным партнером Opel, сумей Сбербанк получить его.
После срыва сделки премьер РФ Владимир Путин высказал недовольство поведение GM, но пообещал поддерживать его проекты в России. Партнеры предлагали открыть производство на нижегородской площадке ГАЗа мощностью 200.000 машин в год.
Другой альянс, по словам Рахманова, могут создать итальянский Fiat и российский Sollers, который уже собирает легковые и коммерческие автомобили итальянской марки наряду с внедорожниками УАЗ и SsangYong, а также грузовиками Isuzu.
Альянс Kia Motors и Hyundai может найти партнера в лице одного из небольших российских производителей, сказал Рахманов, упомянув, в частности, Тагаз, ИжАвто и Автофрамос.
Модели Kia собирались в России на мощностях обанкротившейся ИжАвто, Hyundai - на площадке Тагаза. Автофрамос собирает две модели Renault - седан Logan и хэтчбек Sandero.
(Глеб Столяров. Текст Алексея Калмыкова. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров