24.12.2009 10:30

ФНС и ЦБ договорились об обмене информацией

24 декабря. IFX-News - Федеральная налоговая служба (ФНС) и ЦБ РФ договорились об усилении взаимодействия по обмену информацией при задержке налоговых платежей, о чем сообщают в совместном письме, направленном в территориальные учреждения Банка России и управления ФНС.
Согласно договоренностям, налоговые органы как по месту учета кредитной организации (филиала), так и по месту учета налогоплательщиков - клиентов кредитной организации при выявлении фактов задержки поступлений на счета Федерального казначейства налоговых платежей, по которым обязательства налогоплательщиков формально считаются выполненными, и при наличии оснований полагать, что задержка поступления средств могла произойти вследствие недобросовестного поведения банка, будут направлять запрос в учреждения ЦБ РФ, осуществляющие надзор за деятельностью банка.
В свою очередь теручреждения Банка России будут проверять информацию налогового органа, запрашивать в банках информацию о неисполненных поручениях налогоплательщиков или налоговых органов, находящихся в картотеке к внебалансовым счетам расчетных документов клиентов, не оплаченных в срок из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации или из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации.
Теручреждения будут также направлять такие же запросы в банки, в отношении которых применены меры воздействия в виде ограничений на осуществление расчетов по поручению юридических лиц в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ и бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Запросы теручреждений ЦБ будут направляться и в банки, где будет установлен факт наличия "скрытой" картотеки, то есть неотражения банком в бухгалтерском учете на внебалансовых счетах принятых, но не оплаченных платежных поручений клиентов (инкассовых поручений налоговых органов) на перечисление средств в бюджетную систему РФ.
Вся полученная информация, включая перечень клиентов банка, платежные поручения которых на перечисление платежей в бюджетную систему РФ (инкассовые поручения налоговых органов к счетам) не исполнены будет направляться в ЦБ РФ, который ответит на запрос ФНС.
ФНС на основании полученной от ЦБ РФ информации направит в территориальные налоговые органы по месту учета кредитной организации информацию с целью привлечения к ответственности кредитной организации, допустившей нарушение.
Обмен информацией между ЦБ РФ и ФНС будет осуществляться на бумажных носителях.

Новости партнеров