24.12.2009 13:36

Медведев обещает реформу российской милиции

МОСКВА (Рейтер) - Президент России Дмитрий Медведев пообещал подписать в четверг указ о реформировании министерства внутренних дел из-за "претензий граждан", вслед за критиками Кремля высказавшись за сокращение численности милиции, с "сохранением костяка".
В то же время президент ради усиления дисциплины на дорогах пообещал отменить действующую норму, допускающую содержание незначительной дозы алкоголя в крови водителей - положение, которое правозащитники хвалят как барьер на пути вымогательства со стороны гаишников.
Серия нападений милиционеров на граждан спровоцировала шквал критики в адрес властей, а волна интернет-выступлений сотрудников МВД, жалующихся на коррупцию, заставила заговорить о необходимости кардинальной реформы даже представителей правящей партии премьера Владимира Путина "Единая Россия".
Медведев сказал в прямом эфире российских телеканалов, что его указ затронет "кадровые вопросы", но не дал деталей.
"Конечно, нужно менять всю систему... в том числе списочную численность. Может быть, где-то нужно ужаться", - сказал президент, пообещав взамен рост довольствия и ужесточение требований к оставшимся сотрудникам МВД.
По его словам, нужно "сохранить костяк министерства внутренних дел, способный к ответственной работе".
Он пообещал внести в парламент закон о полном запрете на употребление алкоголя за рулем.
"Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах", - сказал Медведев.
(Денис Дёмкин)

Новости партнеров