24.12.2009 14:06

Фондовая Азия подорожала вслед за ценами на нефть, металлы и чипы

24 декабря. IFX-News - Азиатские фондовые площадки завершили ростом торги в четверг вслед за подъемом цен на нефть, металлы и компьютерные микросхемы, вызванным ожиданиями повышения спроса на сырьевые товары в Китае и США, сообщает агентство Bloomberg.
Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся на 1,2%. Японский индекс Nikkei прибавил 1,5%, южнокорейский Kospi - 1,3%, китайский Shanghai Composite - 2,6%. Рынки Австралии, Гонконга и Сингапура работали 24 декабря половину дня. В пятницу все основные биржи региона, кроме Японии и материкового Китая, будут закрыты в связи с Рождеством.
Нефть с поставкой в феврале подорожала с утра в четверг на $0,55 (0,7%) - до $77,22 за баррель. В среду стоимость нефти подскочила на 3,1%, так как министерство энергетики США объявило о самом значительном сокращении запасов углеводородов в стране с сентября. Медные фьючерсы на торгах в Шанхае повысились на 1,5% - до максимальных с сентября 2008 года $8264 за тонну. Стоимость алюминия увеличилась на 1,7% - до $2275 за тонну. Рост цен на медь, алюминий и другие металлы связан с ожиданиями Китая, что рост ВВП в четвертом квартале составит более 8,9%.
Стоимость бумаг ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. повысилась на 1,3%. Крупнейший торговый дом Японии Mitsubishi Corp., зарабатывающий основную долю выручки на сырьевых сделках, увеличил стоимость акций на 5%. Акции лидера китайской нефтегазовой отрасли PetroChina Co. подорожали на 2%. Котировки акций крупнейшего производителя кремниевых пластин в мире Shin-Etsu Chemical Co. поднялись на 3,5%, акции Inotera Memories Inc. подорожали на 7% - до максимума за 19 месяцев. Цены на компьютерную память DRAM в среду выросли на 4,2%.
Рыночная стоимость крупнейшего мирового производителя оборудования для тестирования чипов Advantest Corp. увеличилась на 5,1%, ведущего производителя компьютерной памяти в Японии Elpida Memory - на 6,8%. Японский производитель электроники Canon Inc. увеличил капитализацию на 6,1%, получив разрешение властей Евросоюза на поглощение голландского производителя оргтехники OCE NV. Canon не стал менять годовые дивиденды, что также повысило привлекательность его акций.
Бумаги южнокорейского автопроизводителя Hyundai Motor Co. поднялись на 3,9% до исторического максимума после того, как работники Hyundai утвердили зарплатное соглашение с компанией. Таким образом, впервые с 1994 года Hyundai завершает год без забастовок.

Новости партнеров