24.12.2009 17:27

"Эффект Санта-Клауса" стимулирует рост британского рынка акций

24 декабря. IFX-News - Рынок акций Великобритании встречает Рождество на максимуме за 15 месяцев после повышения на протяжении четырех торговых сессий подряд, пишет MarketWatch.
Британский индекс FTSE 100 увеличился в четверг на 30,03 пункта (0,56%) и составил 5402,41 пункта.
Возглавляли рост в четверг акции сырьевого сектора вслед за повышением стоимости цветных и драгоценных металлов. Медь подорожала до максимума почти за три недели, а олова - взлетела до самого высокого уровня за 14 месяцев, поскольку снижение курса доллара США увеличило спрос на сырье, включая металлы, в качестве альтернативы для инвестиций.
Бумаги крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton подорожали за день на 1,3%, Rio Tinto - на 2,25%.
Цена акций одного из ведущих мировых производителей серебра Fresnillo взлетела на 6,1%, казахстанской медной компании Kazakhmys - на 1,3%.
Котировки бумаг ArcelorMittal поднялись на 0,7%.
Объемы торгов в последние дни заметно ниже обычного уровня, пишет газета The Wall Street Journal. Инвесторы подпадают под влияние так называемого "эффекта Санта-Клауса", под которым подразумевается заметное сокращение объемов торгов в конце года и незначительный рост индексов в отсутствие важных новостей, отмечает аналитик IG Markets Кэмерон Пикок.

Новости партнеров