24.12.2009 19:24

ФАС: "Сильвинит" и "Уралкалий" нарушили закон о конкуренции

24 декабря. IFX-News - Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ОАО "Сильвинит", ОАО "Уралкалий", ООО "Минерал Трейдинг" нарушившими закон о защите конкуренции, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.
Дела были возбуждены по заявлению предприятий агрохимической промышленности, ОАО "ТНК-ВР Холдинг", и ряда органов власти.
В рамках рассмотрения дел ФАС провела соответствующий анализ экономических показателей деятельности производителей хлористого калия.
В результате рассмотрения, комиссия ФАС не установила в действиях "Сильвинита", "Уралкалия", "Минерал Трейдинг" и ООО Торговая компания "Минерал" фактов злоупотребления ими доминирующим положением и в частности установления монопольно высокой цены на хлористый калий.
Вместе с тем, в ходе рассмотрения дел ФАС выявила в действиях этих компаний факты нарушения статьи закона о защите конкуренции.
В частности, служба установила, что путем отказа "Сильвинита" от самостоятельных действий на товарном рынке на основании заключения договора компания передала эксклюзивное право реализации продукции ООО "Минерал Трейдинг" по цене 3755 рублей (без НДС) за тонну. В свою очередь, "Минерал Трейдинг" поставляло своим контрагентам хлористый калий уже по цене 3955 рублей за тонну, с надбавкой в 200 рублей.
"Такая схема сбыта хлористого калия привела к необоснованному установлению цены перепродажи на хлористый калий. Таким образом, экономически обоснованной ценой на хлористый калий в 2009 году является цена в размере 3755 рублей (без НДС) за тонну. Указанная цена является индикативной для целей последующего расчета цены на хлористый калий в 2010 году", - приводятся в сообщении слова замруководителя ФАС Андрея Цыганова.

Новости партнеров