25.12.2009 13:24

Китай улучшил оценку ВВП за 2008 год

ПЕКИН (Рейтер) - Китай повысил в пятницу оценку роста ВВП в 2008 году до 9,6 процента с 9,0 процента в результате более позитивной динамики сектора услуг, чем считалось ранее.
Пересмотр в сторону повышения еще больше приближает Китай к моменту, когда его ВВП превзойдет японский и его экономика станет второй по величине в мире, что может произойти уже в 2010 году.
Кроме того, Китай может повысить свою оценку экономического роста за первые три квартала 2009 года с нынешних 7,7 процента, хотя изменения будут незначительными, сообщил представитель Национального бюро статистики Пэн Чжилун.
Более высокая динамика сектора услуг стала приятной новостью для местных и зарубежных властей, считающих его развитие одним из ключевых факторов для устранения дисбалансов мировой экономики.
Тем не менее, по его вкладу в конечное значение ВВП Китай по-прежнему сильно уступает развитым странам. В прошлом году на сектор услуг пришлось 41,8 процента китайского ВВП, в то время как в развитых странах на его долю зачастую приходится более 70 процентов валового внутреннего продукта.
"Китай всегда испытывает проблемы с точной статистической оценкой сектора услуг, и пересмотр в сторону повышения не стал сюрпризом", - отметил аналитик Китайской академии социальных исследований Чжан Сяоцзин.
(Джейсон Саблер, Ланги Чиан, Саймон Рабинович, перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров