Госкомпании в РФ оплатят научный прогресс | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2285.54
BRENT69.82
RTS1275.37
GOLD1343.46

Госкомпании в РФ оплатят научный прогресс

читайте также
Из 3D-принтера на орбиту и еще 7 самых ожидаемых космических событий +21 просмотров за суткиЦена скромности. Российские студенты ждут низких зарплат +34 просмотров за суткиСомнительное достижение. Почему россияне не ощущают исторически низкой инфляции +194 просмотров за суткиНулевой километр. Снизить число аварий поможет любовь к ГИБДД +887 просмотров за суткиСтрого по списку: почему Антон Шипулин и Виктор Ан могут не поехать на Олимпиаду +1062 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко рассказал, почему русские люди привыкли опираться на друзей +5411 просмотров за суткиОснователь SuperJob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу +743 просмотров за сутки«Мы за обогащение людей», — Борис Титов в интервью Forbes +2176 просмотров за суткиПравила жены миллиардера: 15 цитат писательницы Маккензи Безос +1146 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +7533 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +86 просмотров за суткиУсловия для роста сотрудника — это инвестиции в будущее компании +1057 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +2387 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +3004 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +3027 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +2301 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +3162 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +4127 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +1938 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +6535 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров
    Новости 25.12.2009 16:42

Госкомпании в РФ оплатят научный прогресс

МОСКВА (Рейтер) - Власти России намерены поставить госкомпании в авангард отечественного научно-технического прогресса, обязав пострадавших от кризиса плательщиков дивидендов существенно повысить траты на научные исследования в условиях нехватки денег на инвестиции.
"Нужно существенно увеличить эти расходы - расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", - сказал президент России Дмитрий Медведев на совещании с участием глав крупнейших госкомпаний страны.
"Считайте, это мое поручение - голосовать за соответствующие решения в советах директоров компаний с госучастием", - добавил он, обращаясь к чиновникам, входящим в советы директоров госкомпаний.
Медведев неоднократно говорил о необходимости внедрения инноваций и отхода от сырьевой модели экономики, однако на совещании в пятницу обращался главным образом к нефтегазовым компаниям.
Президент попенял крупнейшим нефте- и газодобытчику страны - Роснефти и Газпрому - на низкий уровень вложений в новые разработки. По данным Медведева, траты крупнейших представителей российского ТЭК в 20-100 раз уступают сопоставимому показателю Shell - крупнейшей нефтяной компании Европы, выбранной президентом в качестве примера.
"У нас по нефтянке все выглядит довольно кисло - Роснефть, обладающая самыми большими запасами углеводородного сырья в мире, тратит на НИОКР около $11 миллионов. Это 0,015 от выручки компании", - сказал Медведев.
Министр экономики Эльвира Набиуллина сообщила на совещании, что правительство намерено сделать программы инновационного развития обязательными для госкомпаний.
"Должны приниматься наряду, а не в составе инвестпрограммы. То есть, это должны быть отдельные программы", - сказала она, добавив, что их параметры будут рассчитываться индивидуально.
"Не нужно ждать, что рынок все расставит по своим местам. Мы очень часто на это уповаем. В этом вопросе этого не случится, можно не сомневаться. За 15 лет не случилось и дальше не случится", - объяснил Медведев необходимость в директивном характере инвестиций в научный прогресс.
Энергетические компании в кризисном 2009-м лишились в среднем трети выручки и половины прибыли на фоне падения спроса и цен.
Миноритарии критиковали Газпром и Роснефть за скудные дивиденды по итогам 2008 год, но компании ссылались на необходимость вкладывать в развитие.
Председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков сказал в пятницу, что дивиденды госмонополии за 2009 год останутся на прошлогоднем уровне. По оценкам аналитика Банка Москвы Сергея Вахрамеева, дивиденды Роснефти за 2009 год составят не более 10 процентов от прибыли, или 21,5 миллиарда рублей.
(Антон Дорошев при участии Екатерины Голубковой. Редактор Алексей Калмыков)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться