28.12.2009 10:09

ВЗГЛЯД: В понедельник российский фондовый рынок может настроиться на праздничное настроение - ИК "Финанс-Инвест"

28 декабря. IFX-News - "В пятницу, в католическое рождество, российский рынок, как и следовало ожидать, продемонстрировал разнонаправленную динамику на несущественных биржевых оборотах. Индекс РТС подрос на 0,46% до 1450,25 пунктов, индекс ММВБ – на 0,44% до 1357,11 пунктов", - констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Умеренное повышение американского рынка акций к новым годовым максимумам и продолжение мини-ралли на нефтяном рынке на фоне ослабления американского доллара в пятницу вновь не стали серьезным аргументом в пользу покупок отечественными игроками. После открытия с незначительным "гэпом" вниз сползание котировок возобновилось из-за продолжившегося укрепления рубля к бивалютной корзине и повышения ставок на денежном рынке на фоне некоторого осложнения ситуации с рублевой ликвидностью. К полудню, когда этот процесс обратился вспять, на российском фондовом рынке продажи также сменилось покупками, благодаря чему индекс ММВБ после очередного теста уровня в 50% от своего подъема на предыдущей неделе смог выбраться на положительную территорию. Психологическую поддержку могло оказать ожидаемое решение Банка России понизить ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов.
Существенную поддержку восстановлению во второй половине торговой сессии в пятницу оказали привилегированные акции Сбербанка (+1,81%), объем торгов по которым оказался максимальным среди всех торгуемых акций. Обыкновенные акции Сбербанка (+0,02%) практически не изменились в цене, акции ВТБ подорожали на 1,29%. Финансовый сектор Micex FNL увеличился на 0,19%.
Еще одним лидером прошедшей сессии стали «префы» Транснефти (+2,99%) на фоне утверждения ФСТ тарифа на транспортировку нефти на 15,9%, что оказалось ниже желаемого менеджментом (20%), но выше первоначальных планов регулятора (15%). Другие нефтяные «фишки» в условиях повышения цен на нефть, за исключением привилегированных акций Сургутнефтегаза (-0,25%) и акций Газпром нефти (-0,6%) также финишировали в положительной области. Акции Газпрома повысились в стоимости на 0,67% на фоне заявления председателя совета директоров компании Виктора Зубкова о сохранении дивидендных выплат за этот год на уровне предыдущего года, носящего нейтрально-негативный характер. Нефтегазовый сектор Micex O&G в целом увеличился на 0,6%.
Прочие сегменты рынка за исключением энергетического Micex PWR (-0,24%) записали прошедшие торги в пятницу себе в актив: Micex M&M (+0,35%), Micex TLC (+0,83%).
"В понедельник российский фондовый рынок может настроиться на присущее кануну нового года праздничное настроение. Некоторая напряженность с рублевой ликвидностью, воспрепятствовавшая адекватному отражению влияния внешних факторов на котировках российских акций на предыдущей неделе, может ослабнуть, что умерит давление вынужденных продаж и позволит сократить образовавшийся дисконт в ценах", - считает аналитик. На forex и сырьевых рынках условия сохранились в пользу «быков» - WTI $78,5, EUR/USD 1,4385. Поддержу покупателям окажет и обстановка на фондовых торгах в Азии (Shanghai composite +1,48%, Nikkei 225 +1,33%, Hang Seng +0,79%) в свете выступления премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, пообещавшего не торопиться с укреплением юаня и изъятием стимулирующих мер. Вышедшая статистика по Японии: промышленное производство (+2,6% м/м при ожиданиях в +2,4% м/м) и розничные продажи (+0,2% м/м при прогнозе в -0,1% м/м) улучшила позитивные настроения. Фьючерсы на американские индексы (S&P +0,15%), указывающие на готовность американского фондового рынка продлить серию обновления годовых вершин, органично дополняют эту картину.
"Исходя из технической картины рынка после стабилизации динамики индекса ММВБ выше 50%-ного уровня от подъема с минимумов позапрошлой недели (чуть ниже 1345 пунктов), были созданы предпосылки для возвращения на траекторию роста. Насколько подтянется индекс ММВБ к 1400 пунктам в ближайшие несколько дней, вероятно, теперь будет зависеть только от желания исправить «недочеты» последних дней. Именно это будет определяющим, поскольку значимых экономических отчетов на этой неделе не ожидается (индекс доверия потребителей будет опубликован во вторник, заявки на получения пособия по безработице отыграем уже в 2010 году), что предопределит вялость на западных фондовых рынках. Сегодня повестка дня пуста, в Великобритании к тому же фондовые площадки будут закрыты", - подводит итог С. Савинов.

Новости партнеров