28.12.2009 10:33

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российских фондовых биржах ожидаем увидеть в позитивной зоне - ИК "IT Invest"

28 декабря. IFX-News - Из факторов, которые повлияют сегодня на открытие торгов на российском рынке акций будут торги в Азии и ситуация на рынке нефти, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Все торгующиеся в понедельник азиатские биржи демонстрируют рост. Японский индекс Nikkei поднимается на 1,2% на фоне роста объема промышленного производства в стране в ноябре до максимальной отметки за последние 6 месяцев (2,6%). При этом объем розничных продаж увеличился на 0,2% после снижения в октябре на 0,9%.
Интересную новость принес сегодня Народный Банк Китая, сообщивший, что КНР, Япония, Южная Корея и АСЕАН договорились создать пул ликвидности в размере $120 млрд., при этом КНР и Япония внесут по $38,4 млрд., Южная Корея - $19,2 млрд., АСЕАН - $24 млрд. Таким образом, "финансовая подушка" безопасности стран Юго-восточной Азии становится еще толще, а перспективы экономического развития региона более сильными. Цены на нефть, на азиатских торгах сегодня продолжает рост. Повышение политических рисков, связанных с массовыми беспорядками в Иране повышает стоимость энергоносителей: Brent $77/барр.; WTI $78,50/барр.  
"Открытие торгов на российских фондовых биржах мы ожидаем увидеть в позитивной зоне. Благоприятный внешний фон дает сегодня преимущества держателям бумаг сырьевых компаний. Акции Транснефти могут продолжить рост, вследствие запуска сегодня первой очереди нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Единственным фактором беспокойства для отечественных участников рынка может стать новое укрепление рубля против доллара", - считает А. Потавин.
Сегодня возобновляют работу фондовые биржи таких ключевых стран, как Германия и Америка. Лишь рынки Великобритании сегодня остаются закрытыми на Рождественские праздники. В 18:30 ожидается выход в США декабрьского индекса перспектив сектора обрабатывающей промышленности ФРБ Далласа.

Новости партнеров