ВЗГЛЯД: Возможность хорошего завершения года представляется нам наиболее вероятной - ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" | Forbes.ru
$56.8
69.32
ММВБ2277.89
BRENT69.33
RTS1264.70
GOLD1329.02

ВЗГЛЯД: Возможность хорошего завершения года представляется нам наиболее вероятной - ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

читайте также
+27 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +202 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +219 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +930 просмотров за суткиБез машин. Как города пытаются избавиться от автомобилей и что из этого получается +1051 просмотров за суткиПрямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками +4045 просмотров за суткиПротив Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции +2310 просмотров за суткиСтартап для чайника: как создать компанию и не потерять все деньги +7341 просмотров за суткиБитва за Европу: Lada хочет завоевать Германию и Австрию +21156 просмотров за суткиИтальянская работа. Обнаружена одна из мощнейших шпионских программ для Android +109 просмотров за суткиВ Риме стартовали «Русские сезоны» +2429 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине +538 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +261 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: ««Ямал СПГ» — ключ к мировому лидерству сжиженного газа для России и стратегическому партнерству с Саудовской Аравией» +1041 просмотров за суткиАкционеры Apple потребовали исследовать воздействие iPhone на детей +2687 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +827 просмотров за суткиЧестный трафик. Как стать первым в Google News +3229 просмотров за суткиЗатонувшая гавань: Британские Виргинские острова исключены из списка офшоров +348 просмотров за суткиЖенская доля: какую часть венчурного финансирования получают предпринимательницы +432 просмотров за суткиГости из будущего: как технологии изменят профессиональные конференции  +7749 просмотров за суткиМиллиарды на Telegram: как Павел Дуров готовит рекордное ICO +19779 просмотров за суткиКонор Макгрегор лишится титула чемпиона UFC из-за Хабиба Нурмагомедова
    Новости 28.12.2009 14:03

ВЗГЛЯД: Возможность хорошего завершения года представляется нам наиболее вероятной - ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

28 декабря. IFX-News - Наступающая неделя будет короткой и не очень активной, но волнений у участников торгов будет не меньше, полагает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. "Завершается трудный и очень динамичный год. Фондовые рынки очень сильно выросли и есть желание зафиксировать прибыль. Это желание тем более естественно, что впереди у нас длинные новогодние и рождественские каникулы, так что к выходу на работу 11 января на торговых площадках многое может измениться. Продавцы будут гнуть свою линию, но возможность хорошего завершения года все же представляется нам чуть более вероятной", - комментирует ситуацию эксперт. Причин для этого, по мнению аналитика ИК, несколько.
Во-первых, долгосрочные тенденции по продолжению роста на рынках, скорей всего, будут продолжены в первые месяцы 2010 года. Политика сверх дешевых денег будет продолжаться до появления более уверенных признаков роста в экономиках, а значит в ближайшие месяцы повышенная ликвидность на финансовых рынках будет сохраняться. А имея в активе ожидание продолжения среднесрочного роста, нет большого резона пытаться сейчас отфиксировать меньшую прибыль, считает Н. Подлевских.
Во-вторых, складывающийся к концу года фон тоже, по мнению Н. Подлевских, располагает к оптимизму. Здесь, на взгляд аналитика, стоит упомянут вновь сильно подросшие цены на нефть и очевидную премию на нестабильность. Вылазка Ирана на спорную территорию Ирака, беспорядки в Иране лишний раз напоминают о большой нестабильности региона, которая может начать раскручиваться после средины января, когда истекает срок очередных ультиматумов. Кроме того, резко подскочивший доллар в случае достаточно вероятной краткосрочной коррекции вниз так же будет создавать поддержку высоким нефтяным ценам.
В-третьих, на фондовых рынках Запада все более настойчиво прорисовывается желание к продолжению роста, указывает эксперт ИК "Церих". Так, очень мощный уровень половины кризисного снижения рынка в США уже более половины месяца сдерживает рост, но пока все же не может оказать достойного сопротивления задорной силе покупателей. В последний предрождественский день индекс Доу Джонса достаточно уверенно заступил за принципиальнейший уровень в 10500 пунктов. Картина на более широком индексе S&P 500 выглядит еще более оптимистичной. Аналогично ведущие индексы в Европе тоже уверенно проходят максимумы двухмесячной давности.
Так же Н. Подлевских отмечает, что тенденция перетекания средств из инструментов с фиксированной доходностью на фондовый рынок хорошо прослеживается в сопоставлении поведения фондовых индексов и цен облигаций, которые за декабрь показали более, чем убедительное снижение.
Наконец, не последним аргументом в пользу роста, по мнению эксперта ИК, может стать повышенная ликвидность финансового сектора в нашей стране, связанная с ударными бюджетными расходами, как всегда выплескивающимися на рынок к концу года. Да и ЦБ РФ тоже старается в этом направлении - на прошедшей неделе в очередной раз понижена ставка рефинансирования и прочие ставки. С 28 декабря ставка рефинансирования составит 8,75%.
Корпоративный фон оставшихся до нового года дней будет отмечен рядом заметных событий. Наиболее значимым, по мнению Н. Подлевских, является запуск ВСТО-1. Пройдет ряд внеочередных собраний акционеров включая МРСК (параметры новых акций количество, номинальная стоимость, категория), ММК, Система-Галс, Детский Мир.
"А впереди новогодние каникулы с ожиданием крупных событий. Там и платежи Украины Газпрому за поставленный в декабре газ и выборы президента Украины. Сразу после нового года пойдет вал новостей об итогах года. Особенно интересными будут отчетные данные. Далее макроэкономические итоги года. Заседания ведущих центробанков по поводу текущего состояния экономики уровня процентных ставок. Год обещает быть очень напряженным и интересным. Поэтому часть этих ожиданий и напряжения будет ощущаться на стыке двух кризисных лет. Тем не менее, полагаем, что ожидания и надежды на рост могут перевесить и отправить на второй план неуверенность и сомнения перед длинными каникулами", - резюмирует эксперт ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться