28.12.2009 15:09

Германия полностью одобрила Северный поток

МОСКВА (Рейтер) - Германия окончательно одобрила строительство газопровода Северный поток через свою территорию; единственным препятствием на пути газовой трассы из России в Европу осталась Финляндия.
Оператор проекта компания Nord Stream AG сообщил в понедельник, что Германия, на прошлой неделе подписавшая первую порцию разрешений, к понедельнику выдала все оставшиеся.
Ранее прокладку мощной трассы по дну Балтийского моря для транспортировки газа из России в Европу в обход Украины и Белоруссии разрешили Дания, Швеция и Россия.
Финляндия - еще одна страна, чье одобрение необходимо для запуска проекта - к сегодняшнему дню подписала три разрешения из необходимых пяти, оставаясь последним бюрократическим препятствием на пути газопровода.
В прошлый понедельник оператор проекта сообщил, что надеется окончательно договориться с Финляндией в течение нескольких недель. Согласно планам участников Северного потока первая нитка газопровода, мощность которой составит 27,5 миллиарда кубометров в год, должна быть введена в строй в 2011 году. Впоследствии параллельная нитка увеличит пропускную способность системы до 55 миллиардов кубометров.
Контроль в Северном потоке принадлежит российскому Газпрому, по 20 процентов - у немецких E.ON и BASF, еще 9 процентов принадлежит голландской Gasunie.
(Антон Дорошев. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров