29.12.2009 09:44

Проблем с прокачкой нефти в Европу через Украину не будет - Сечин

29 декабря. IFX-News - Вице-премьер РФ Игорь Сечин уверен, что проблем с прокачкой нефти в Европу через Украину не будет.
В декабре подразделение "Нафтогаза Украины" обратилось в АК "Транснефть" с предложением по изменению действующего режима прокачки нефти и тарифов с введением ряда дополнительных условий. "Транснефть", после этого обратилась в правительство РФ.
Он пояснил, что дополнительные условия, предложенные украинской стороной, предполагают изменения ряда положений транзитных контрактов и связаны с уменьшением сроков выхода из соглашений до 30 суток при уменьшении прокачки.
"Мы предлагаем рассматривать срок до 60 суток, что связано с технологическими особенностями эксплуатации нефтепроводной системы", - добавил И.Сечин.
Он также добавил, что даже если до 1 января переговоры не завершатся, прокачка будет продолжена.
Вчера представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский на встрече с послами Словакии, Чехии и Венгрии заявил, что Украина не намерена препятствовать прохождению российской нефти через свою территорию. "Даже если стороны не смогут завершить переговоры по согласованию позиций до конца текущего года, то не следует ожидать от Украины каких-либо препятствий по транзиту нефти в направлении Словакии, Венгрии и Чехии. Украина не будет прекращать транзит", - заверил Б.Соколовский.

Новости партнеров