29.12.2009 10:57

ВЗГЛЯД: Продолжение повышательной коррекции в основных валютах, скорее всего, будет сохраняться до конца года - АКБ "Пробизнесбанк"

29 декабря. IFX-News - "Утрачивая поступательный импульс, основные валюты на торгах в понедельник "засыпали" вблизи максимальных трехдневных уровней. Так, курс евро/доллар установился вблизи отметки 1,4400, не выказывая особого желания ее преодолевать. В тоже время пара доллар/иена колебалась в узком диапазоне, от 91,40 до 91,70", - констатируют эксперты АКБ "Пробизнесбанк".
При этом даже большая серия статистики из Японии не смогла "оживить" ситуацию в иеновых кроссах. Индекс потребительских цен в Японии за ноябрь, при предыдущем значении -0,4% за месяц, -2,5% за год, составил -0,2% за месяц, -1,9% за год. Индекс потребительских цен, без учета цен на продукты, в Японии за ноябрь, при прогнозе -1,7% за год, и предыдущем значении -2,2% за год, составил -1,7% за год. Несмотря на ожидаемый рост безработицы, ноябрьские расходы домохозяйств резко возросли. Так, безработица в Японии за ноябрь, при прогнозе 5,2%, и предыдущем значении 5,1%, составила 5,2%. А индекс расходов домашних хозяйств в Японии за ноябрь, при прогнозе +0,4% за год, и предыдущем значении +1,6% за год, составил +2,2% за год.
На торгах в Европе, на фоне отсутствия значимых публикаций, основные валютные пары откровенно "заснули", а небольшое оживление стало заметным лишь на американской сессии, где доллар вернул себе часть потерь, понесенных на торгах в Азии.
Поддержку американской валюте оказывали данные, указывающие на рост розничных продаж в США в преддверии рождественских праздников, а также ожидания того, что крупнейшая в мире экономика продолжит восстановление. Инвесторы продолжают рассчитывать на то, что, если позитивная серия данных будет продолжаться и далее, то ФРС может начать сворачивать свои программы по стимулированию раньше, чем ожидалось ранее.
Вчера был выходной день в Великобритании, Австралии и Канаде из-за чего финансовые рынки в этих странах закрыты. При этом активность на рынке продолжает оставаться экстремально низкой, что повышает торговые риски. Эксперты замечают, что очевидно рынок уже "выразил" в текущем году, что намечалось его "рыночной природой", теперь же повышение активности следует ожидать лишь в новом году.
"Напомним, что мы по-прежнему ожидаем продолжения коррекционного роста пары евро/доллар к целевым уровням вблизи отметки 1,4600. Этот коррекционный рост может быть использован агрессивными игроками для краткосрочных покупок. При этом долгосрочным игрокам следует по-прежнему сохранять выжидательные позиции", - заключают специалисты АКБ "Пробизнесбанк".

Новости партнеров