29.12.2009 17:24

Бaнки ждут возврата Русала к прибыли в 2010 г

Полина Девитт
МОСКВА (Рейтер) - Банки-участники первичного публичного размещения акций Русала, запланированного на январь, ждут, что убыточный алюминиевый гигант вернется к прибыли в следующем году, а также закрепит статус наиболее рентабельной компании в отрасли.
Четыре участника IPO Русала оценивают компанию в среднем $18,7-24,7 миллиарда. Ранее близкий к организаторам источник называл диапазон $17-22 миллиарда. Госкорпорация Внешэкономбанк, которая собирается купить 3 процента Русала в ходе IPO, исходит из оценки не более $21 миллиарда за всю компанию.
Русал собирается разместить в январе 10 процентов акций на бирже Гонконга и Парижа. Прайсинг IPO ожидается в районе 20-22 января. Road-show стартует 12 января. В IPO принимают участие 16 банков.
"Падение спроса в 2009 году повлияло на объемы (продаж алюминия) Русала, и мы ждем, что в этом году продажи компании будут на 11 процентов меньше, чем в 2008 году. Однако 2010 год должен помочь Русалу восстановить объемы и вернутся к нормальной прибыли", - пишет Macquarie.
Nomura полагает, что к 2011 году Русал закрепит статус самой рентабельной компании в отрасли: в 2008 году EBITDA margin Русала составила 22 процента против 12 процентов у американской Alcoa.
Аналитики Bank of China (BOCI) единственные прогнозируют, что Русал покажет прибыль уже в 2009 году в размере $505 миллионов за счет восстановления цен на алюминий, роста эффективности и успешной реструктуризации $16,8 миллиарда долга, который в декабре был снижен до $14,9 миллиарда. В 2010 году BOCI ждет удвоения прибыли Русала до $1,041 миллиарда, а в 2011 году - ее роста до $1,805 миллиарда.
Среди рисков для Русала банки называют цены на алюминий, выполнение обязательств по только что реструктурированным кредитам, а также возможную потерю части доли Дерипаски в Русале в случае положительного решения по искам бизнесмена Михаила Черного, который называет себя бывшим партнером Дерипаски.
БЛОКПАКЕТ АКЦИЙ НОРНИКЕЛЯ
Блокпакет акций Норникеля, "доля" которого в оценке капитализации Русала составляет $7 миллиардов, в прошлом году принес алюминиевому гиганту проблемы: из-за падения котировок крупнейшего в мире производителя никеля и палладия Русал в отчете за 2008 год был вынужден отразить бумажные потери в размере $2,408 миллиарда, отмечает Macquarie.
Русал должен $4,5 миллиарда Внешэкономбанку, залогом по которому являются некоторые активы Русала и блокпакет акций Норникеля. Русалу, считают банки, возможно, придется продать блокпакет акций Норникеля, чтобы погасить этот кредит, срок действия которого истекает в октябре 2010 года. Еще одна опция для Русала - рефинансирование этого кредита. Источники, близкие к компании, сообщали, что Сбербанк рассматривает возможность организации такого финансирования.
СРЕДСТВА И ДОЛГ
Macquarie считает, что Русалу могут понадобиться дополнительные средства или продажа некоторых активов для того, чтобы в рамках обязательств к 2011 году вернуть кредиторам как минимум $3 миллиарда. По мнению Macquarie, в 2010 году и в 2011 годах Русал сможет сгенерировать, соответственно, $1,045 миллиарда и $1,37 миллиарда свободного денежного потока.
"Однако если цены на алюминий останутся на текущих уровнях - $2.300 за тонну, что гораздо выше нашего прогноза на 2010 и на 2011 годы, то у компании будет достаточно денежного потока, чтобы выполнить обязательства", - пишет Macquarie.
СТРАТЕГИЯ
Macquarie ждет, что Русал потратит $4,4 миллиарда на увеличение производства алюминия. Срок, в течение которого могут быть освоены эти инвестиции, не уточняется.
При этом, по данным BOCI, минеральных ресурсов бокситов Русала по кодексу JORC будет достаточно для производства тех же объемов глинозема, что и в 2008 году, в течение 80 лет. Минеральные ресурсы компании оцениваются в 1,835 миллиарда тонн бокситов, а доказанные и вероятные резервы - в 384 миллиона тонн.
В 2008 году пять крупнейших конечных потребителей продукции Русала обеспечили 25 процентов его продаж, в первом полугодии 2009 года - 11,5 процента. Среди них была Norsk Hydro, на которую в 2008 году пришлось 9 процентов продаж алюминия и сплавов Русала. На одного из акционеров Русала - швейцарского трейдера Glencore - в первом полугодии пришлось 20,6 процента продаж.
Источники на алюминиевом рынке в первом полугодии сообщали, что Русал поставил большой объем алюминия Glencore, что привело к дефициту этого металла в Азии.
Среди клиентов Русала также Alcoa, Novelis, Kibar, Impol и Elval.
Русал не комментирует подготовку к IPO.

Новости партнеров