11.01.2010 11:33

ВЗГЛЯД: В ближайшие дни российские площадки могут достигнуть новых годовых максимумов - АКБ "Пробизнесбанк"

11 января. IFX-News - "Последний день ушедшего года ознаменовался ростом котировок на обеих площадках, что, само по себе, стало добрым знаком. А вот насколько будет реализован этот сигнал, станет видно уже сегодня, по итогам торгов первого дня наступившего 2010 года", - отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Он замечает, что первая торговая неделя на американских фондовых площадках формирует благоприятный фон и для российского рынка акций. В пятницу среди игроков американского рынка сохранялись определенные опасения в отношении того, что слишком позитивные данные обзора рынка труда за декабрь могут подтолкнуть Федеральный Резерв к пересмотру сроков начала повышения ключевой процентной ставки. Однако, как известно, показатели обзора не просто разочаровали инвесторов, но и, в какой-то степени, оказались обескураживающими.
Так, главная составляющая пятничного обзора - количество новых рабочих мест в США за декабрь, неприятно удивила инвесторов - при прогнозе снижения на -5 тыс., показатель отразил падение на -85 тыс.
При этом безработица в США за декабрь, при прогнозе 10,0%, и предыдущем значении 10,0%, составила 10,0%. Несмотря на то, что безработица осталась на прежнем уровне, однако, без округления значение показателя должно быть выше, поскольку число безработных в декабре увеличилось на 661 тыс. "Очевидно, что можно с большой уверенностью предположить, что декабрьские данные по доходам и производству в США, скорее всего, также будут отнюдь не позитивными. Во всяком случае, наверняка, окажутся заметно слабее ожиданий", - не исключает аналитик АКБ "Пробизнесбанк".
В итоге, американские индексы, резко просевшие сразу после выхода данных обзора, позже найдя аргументы для восстановления, завершили пятничные торги на положительной территории.
Повышению спроса на рисковые инструменты способствовали данные по увеличению товарно-материальных запасов в секторе оптовой торговли за ноябрь в США, отразившие рекордный за последние пять лет рост показателя. Так, согласно данным Министерства торговли США, товарно-материальные запасы, вместо ожидаемого роста показателя на +0,3%, подскочили на +1,5%, до 386,26 млрд. долларов. Столь значительный рост запасов, произошедший в ноябре, несмотря на резкое увеличение продаж, указывает на уверенность компаний в скором восстановлении крупнейшей в мире экономики.
В итоге, несмотря на негативные новости из КНР в четверг, европейские и американские индексы в пятницу, в своем большинстве, закрылись в положительной области. Китайский представитель заявил накануне, что правительство страны намерено принять меры по ограничению темпов роста объемов кредитования, что заметно снизило склонность инвесторов к покупкам и привело к резкому снижению котировок практически на всех мировых площадках сразу после публикации этого сообщения.
А сегодня на торгах в Азии вновь преобладает позитивный настрой, "бычий" настрой при этом снова задает статистика из КНР, свидетельствующая о том, что китайский экспорт в декабре прошлого года вырос на +17,7% в сравнении с декабрем 2008 года. Сильные показатели из Китая, как обычно, потянули за собой наверх котировки сырьевых активов, что наверняка найдет свое отражение на всех развивающихся рынках.
"В ближайшие несколько дней на обеих торговых площадках, скорее всего, мы сможем увидеть новые годовые максимумы, после чего, наверняка, будет реализован глубокий откат на волне массовых фиксаций позиций. Стратегическим инвесторам мы рекомендуем все же дождаться нисходящей коррекции, оставаясь пока вне рынка", - заключает В. Валиев.

Новости партнеров