11.01.2010 18:21

Газпром готов покупать весь газ Азербайджана

МОСКВА (Рейтер) - Российский Газпром обещает покупать в этом году весь газ, который захочет экспортировать Азербайджан - потенциальный поставщик сырья для конкурирующего с российским газопроводом Южный поток проекта Набукко.
"Мы будем закупать столько, сколько азербайджанская сторона может поставить", - сообщил в понедельник Газпром со ссылкой на главу российской газовой монополии Алексея Миллера.
В октябре Газпром подписал контракт на покупку у Азербайджана до 500 миллионов кубометров газа в 2010 году. Перед Новым годом гендиретор Государственной нефтяной компании Азербайджана сказал, что стороны договорились удвоить поставки.
"Не установлена верхняя граница объемов закупки газа... Такого нет ни в одном другом договоре Газпрома", - сообщила российская монополия в понедельник, добавив, что уже начала закупки.
Россия, пережившая в 2009 году рекордное падение спроса на газ и сократившая собственную добычу, в декабре объявила о существенном снижении закупок у крупнейшего каспийского газодобытчика - Туркмении.
В Азербайджане Газпром претендует на газ гигантского морского месторождения Шах- Дениз с запасами в 1,3 триллиона кубометров.
На этот же газ рассчитывает Европа, которая рассматривает каспийское месторождение как возможный источник сырья для заполнения планируемого газопровода Набукко, призванного снизить зависимость Старого света от российского топлива.
Газпром развивает альтернативный проект транспортировки газа в Европу - Южный поток.
Эксперты утверждают, что для одновременной работы двух трубопроводов, маршрут которых пролегает через Турцию, газа не хватит.
Российское правительство сообщило в понедельник, что премьер Владимир Путин намерен в среду встретиться со своим коллегой из Турции Раджепом Эрдоганом для обсуждения Южного потока.
(Антон Дорошев. Редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров