12.01.2010 10:54

ВЗГЛЯД: Рост индекса РТС на уровнях 1700-30 пунктов может встретить жесткое "медвежье" сопротивление - АКБ "Пробизнесбанк"

12 января. IFX-News - "Прогнозируя рост котировок в первый день торгов текущего года, честно говоря, мы не ожидали такой "прыти" от российских фондовых площадок. Напомним, что обе биржи в течение одной торговой сессии обновили максимумы прошлого года, став абсолютными рекордсменами роста среди всех других мировых площадок. Так, индекс ММВБ, по итогам понедельника подскочил сразу на +5,45%, достигнув в результате уровня 1444,78 пункта, а индекс РТС, более того, просто "воспарил в небеса", поднявшись на +7,51%, до значения 1553,06 пункта. При этом отечественные биржевые индикаторы преодолели верхние границы "боковиков", удерживающих индексы в своих пределах с октября прошлого года", - комментирует аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев.
Мощный "бычий" импульс на торгах в Азии был сформирован макро-статистикой из Китая. Так, данные по импорту и экспорту из Поднебесной буквально взорвали ситуацию на глобальных рынках сырья, при этом в роли основных бенефициаров позитивной статистики из КНР на этот раз выступили цветные металлы.
Китайские релизы отразили рост импорта в декабре на +56% в сравнении с декабрем 2008 года, а также рост экспорта за тот же период на +18%. Значения показателей не только подтвердили очевидное восстановление глобальной экономики, но и указали на расширение мирового спроса.
Котировки цветных металлов и энергоносителей плавно росли в течение всего периода длинных российских каникул. А потому, краткосрочные игроки, "не мудрствуя лукаво", предпочли в первый же день торгов привести цены "в соответствие", ликвидировав спрэд между ценами на сырье и котировками акций компаний, добывающих данные виды сырья.
Рубль также "не зевал", в одночасье ликвидировав свое отставание от других сырьевых валют в их противостоянии с долларом и евро. Так, на бирже ММВБ курс российского рубля потяжелел до уровня 29,42 рубля, а за евро - 42,67. При этом стоимость бивалютной корзины против рубля полегчала до уровня 35,3460 рубля. Аналитик замечает, что снижение доллара против других основных валют традиционно вдохновляет покупателей сырьевых активов, а также подталкивает наверх бумаги добывающих компаний.
Рост акций нефтегазового сектора вчера возглавили два "тяжеловеса", в прошлом году не оправдавшие ожиданий инвесторов: ГАЗПРОМ (+6,23%), Роснефть (+7,79%). За лидерами подтянулись и другие представители отрасли: Сургутнефтегаз (+5,50%), ЛУКОЙЛ (+3,36%). Однако, абсолютными лидерами роста в российских "голубых фишках", на фоне растущих котировок металлов, в понедельник стали акции отечественных "металлургов": Северсталь (+20,31%), ММК (+11,72%), ГМК "Норильский Никель" (+10,61%).
Начавшаяся вчера торговая неделя, ставшая первой рабочей неделей в РФ, также открыла сезон финансовой отчетности за 4-й квартал крупнейших американских компаний, что может стать дополнительным фактором нестабильности на мировых площадках.
"После взрывного роста в понедельник, мы не исключаем, что сегодня-завтра на рынках будет наблюдаться умеренная коррекция. В целом же, на наш взгляд, рост котировок будет продолжен, однако, потенциал роста видится нам ограниченным. Так, рост индекса РТС на уровнях 1700-30 пунктов может встретить жесткое "медвежье" сопротивление, что, скорее всего, приведет данный биржевой индикатор к последующей нисходящей коррекции, с первой целью на отметке 1500 пунктов. Агрессивным игрокам мы рекомендуем вновь покупать с откатов. А стратегическим инвесторам, находясь вне рынка, следует дождаться более глубокой нисходящей коррекции", - подводит итог В. Валиев.

Новости партнеров