Росздравнадзор установит предельные цены на 500 лекарств | Forbes.ru
$56.45
69.04
ММВБ2241.69
BRENT69.80
RTS1251.15
GOLD1333.57

Росздравнадзор установит предельные цены на 500 лекарств

читайте также
+2551 просмотров за суткиАмериканская компания Spark вернет зрение слепым за $850 000 +111 просмотров за суткиПервый миллиард в длинном ряду. «Биокад» выиграла спор у Genentech по «вечнозеленому» патенту +1806 просмотров за суткиУбийство в Торонто. Канадский миллиардер и его жена задушены в своем особняке +8 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины Удивительная цена. Новый руководитель Novartis рассказал о лечении рака стоимостью $475 000 +1 просмотров за сутки«Как в России в 1990-х»: Йордан и Сачер вложились в производство марихуаны в США Проблема на триллион: о борьбе с болезнью Альцгеймера +7 просмотров за суткиМатематический алгоритм: возможно ли создать новые лекарства путем их компьютерного моделирования Куда качнется маятник: попадет ли российская фармацевтика в зависимость от иностранцев Как медицинскому стартапу получить поддержку от большой фармы? Рынок на $140 млрд: как развиваются наноматериалы для адресной доставки лекарств Какой может быть новая эра анальгетиков? «Фильтры» для микробов: есть ли рынок для новых методов «очищения» крови? +8 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes Рынок на $40 млрд: как фармгиганты инвестируют в лекарства от цирроза печени Как российский биотех-стартап нашел зарубежных инвесторов, но не нашел понимания в «Сколково» +15 просмотров за суткиРак, страховки, истребители: на что американские лоббисты потратили $2,4 млрд Как разрозненность российского рынка мешает «Фарме-2020» Sovaldi: история самого продаваемого препарата за всю историю фармотрасли +4 просмотров за суткиБрайн Дови: "Телемедицина – менее выгодный объект для инвестиций, чем лекарства" Ларс Ребьен Соренсен: "В России не хватает собственных мощностей для производства лекарств"

Росздравнадзор установит предельные цены на 500 лекарств

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости, Екатерина Ефимова. Росздравнадзор после 1 апреля на своем официальном сайте опубликует зарегистрированные предельные цены на отечественные и импортные лекарства, входящие в перечень жизненно важных и необходимых (ЖНВЛС), сообщил РИА Новости во вторник представитель ведомства.
"Цены будут опубликованы после 1 апреля, после того как производители пройдут все необходимые процедуры", - сказал он.
Обновленный перечень, который в настоящее время находится на утверждении в правительстве, как ожидается, будет включать в себя 500 международных непатентованных наименований, это порядка двух тысяч торговых марок из 17 тысяч зарегистрированных в РФ и около 5,5 тысячи лекарственных форм.
В список входят препараты, которые оказывают существенное влияние на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты.
Из 500 лекарственных средств, вошедших в проект перечня, 76 наименований - только отечественного производства, 261 наименование производится как российскими, так и зарубежными производителями, 163 наименования - только зарубежного производства.
ПРИСТРУНИТЬ ЦЕНЫ
По данным Минздравсоцразвития, за 10 месяцев 2009 года цены на лекарства в РФ выросли на 47,6% по отношению к январю-октябрю 2008 года. Даже на фоне укрепления российской валюты, цены не вернулись на прежний уровень, снизившись только на 0,6% в третьем квартале.
Значительный скачок цен на лекарства почти во всех регионах России Росздравнадзор зафиксировал осенью 2009 года на фоне развития эпидемии гриппа и ОРВИ и ажиотажа в аптеках в связи с пандемией свиного гриппа в мире.
Проверки Минздравсоцразвития и Генпрокуратуры установили, что основной вклад в удорожание препаратов вносят посредники - дистрибьюторское звено. Так, по словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, цена антигриппозного препарата "Тамифлю", зафиксированная на таможне на уровне 668 рублей, в некоторых аптеках вырастает до 3,5-4 тысяч рублей за упаковку.
Для стабилизации ситуации Минздрав и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разработали специальные методики установления предельных цен производителей и предельных оптовых и розничных торговых надбавок по списку ЖНВЛС.
До настоящего времени в России действовал порядок добровольного декларирования цен на лекарства, входящие в этот перечень. Однако производители не спешили регистрировать свои цены, о них добровольно заявили только 20% фармкомпаний, производящих соответствующие лекарства.
ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
Согласно утвержденной в Минюсте методике Минздравосцразвития, предельные отпускные цены отечественных компаний определяются путем сравнения уровня заявленных к регистрации предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС с величиной их средневзвешенных фактических отпускных цен.
Предельные отпускные цены зарубежных компаний определяются путем сравнения заявленных к регистрации предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС с величиной минимальных цен на них в государстве производителя и других государствах, где эти лекарственные средства зарегистрированы, а также с величиной их средневзвешенных фактических цен ввоза.
Согласно методике ФСТ, субъекты РФ будут устанавливать размер оптовых и розничных надбавок на основании отчетных данных о хозяйственной деятельности оптовых организаций и аптек. Предельные надбавки к ценам на ЖНВЛС планируется рассчитывать, исходя из возмещения оптовым организациям и аптекам затрат, связанных с закупкой, хранением и реализацией лекарств.
Кроме того, будет учтен объем прибыли, необходимый для обслуживания долгов.
Методика предполагает дифференциацию средневзвешенных оптовой и розничной надбавок, определенных исходя из фактических отпускных цен производителей ЖНВЛС, без учета налога на добавленную стоимость.
Ценовые группы для установления надбавок к отпускной цене производителей лекарств: до 50 рублей включительно; свыше 50 рублей до 500 рублей включительно; свыше 500 рублей.
САМЫЕ ВАЖНЫЕ
Топ-100 самых продаваемых в России (в денежном выражении) жизненно важных лекарств, по версии центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", в 2009 году возглавляли такие торговые наименования, как "Арбидол", "Конкор" (средство против гипертонии), "Мезим-форте" и "НО-ШПА". Также в первую десятку вошли "Гептрал", используемый при поражениях печени и абстинентном синдроме, антибиотик "Сумамед" и гормональный препарат для женщин "Дюфастон".
Согласно рейтингу маркетингового агентства DSM Group, составленному по международным непатентованным наименованиям самые большие продажи в январе-ноябре 2009 года в РФ были у поливитаминных комплексов, включающих минеральные компоненты. В первую десятку ТОП-50 также вошли сердечно-сосудистые средства эналаприл, бисопролол, триметазидин, лизиноприл, средство для лечения желудочно-кишечного тракта дротаверин, болеутоляющее ибупрофен, противогрибковое средство флуконазол, антибиотик амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой.
До 1 апреля 2010 года все лекарства, которые вошли в новый перечень ЖНВЛС, должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре, а их цены опубликованы на сайте службы. После 1 апреля незарегистрированных лекарств в продаже быть не должно. Пересмотр предельной отпускной цены производителей будет происходить не чаще одного раза в год в срок до первого декабря.

Регистрация по новым правилам препаратов, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), должна пройти в России без проблем, но производители компенсируют потенциальные финансовые потери с помощью препаратов, не включенных в перечень, считает вице-президент Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения (АПФ) Вячеслав Решетник. Он  сообщил, что все производители в ближайшее время будут ознакомлены с методикой Минздравсоцразвития РФ по определению предельно допустимых цен на лекарства из перечня ЖНВЛС.

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков тоже считает, что производители будут вынуждены покрывать свои финансовые потери за счет увеличения цен на те препараты, которые не входят в список ЖНВЛС. "Наверняка законы экономической жизни будут заставлять искать способы выживания и наиболее отчетливый и ясный путь - за счет препаратов, не входящих в ЖНВЛС", - сказал Шипков. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться