12.01.2010 16:57

По объему экспорта зерна Россия занимает третье место в мире после ЕС и США

12 января. IFX-News - По объему экспорта зерна Россия занимает третье место в мире после ЕС и США. Об этом заявила в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. "За последние два года впервые российское зерно стало стратегическим экспортным продуктом. В 2008 году мы экспортировали 23 миллиона тонн, в 2009 - около 20 миллионов тонн. Я считаю, это успех", - отметила она.
"Основные приобретатели - это Египет, Турция, Япония. Мы будем наращивать экспортный потенциал в этих странах", - подчеркнула министр.
Кроме того, Е.Скрынник рассказала, что в 2009 году Россия произвела 32 миллиона 430 тысяч тонн молока. Импорт молока, по ее словам, в 2009 году составил 7 миллионов 100 тысяч тонн. "Используем мы, таким образом, 39 миллионов 520 тысяч тонн",- добавила министр. "Закупается молоко больше всего из Белоруссии, европейских стран, Украины", - отметила Е.Скрынник. Она сообщила, что в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, к 2012 году доля импортного молока на российском рынке не должна превышать 16%. "Но будем стараться, чтобы выйти и на 12%", - подчеркнула она..
Министр также заверила, что запасы молока в РФ "дают возможность быть уверенными, что перебоев с молоком и молочной продукцией не будет". Она отметила, что на конец 2009 года запасы молока в РФ составили 2 миллиона 100 тысяч тонн.
Министр отметила, что "эти запасы постоянные, ежегодные". По мнению Е.Скрынник, "ажиотаж" вокруг возможных перебоев с молоком "вызван желанием переработчиков получить возможность использовать более дешевое сухое молоко, чтобы не закупать у наших производителей" более дорогое натуральное молоко.

Новости партнеров