13.01.2010 11:12

ВЗГЛЯД: Цель по индексу РТС на уровне 1700-30 пока остается в силе - АКБ "Пробизнесбанк"

13 января. IFX-News - Китайские финансовые регуляторы уже давно стали основными ньюсмейкерами для мировых фондовых рынков. Причем от неожиданных заявлений представителей финансовых регуляторов Поднебесной, глобальные рынки сырья "колбасит" ничуть не меньше, чем от "внезапных откровений" глав ФРС или Минфина США, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Вот и вчера, неожиданное решение Народного Банка Китая повысить норму резервов для банков на 50 базисных пунктов в целях борьбы с инфляцией, не только жестко придавило котировки основных сырьевых активов, но и "медвежьим" эхом пронеслось над всеми мировыми фондовыми площадками. Сам факт того, что финансовые власти Китая, ужесточая монетарную политику, уже со следующей недели увеличивают норму обязательных резервов для кредитных учреждений, резко снизил ожидания китайского спроса на ресурсы, и негативно сказался, прежде всего, на стоимости нефти и металлов - основных статей китайского импорта.
Аналитик напоминает, что лишь накануне, именно позитивные прогнозы в отношении дальнейшего расширения китайского импорта и экспорта стали основными драйверами роста котировок на глобальных рынках сырья.
Неприятно удивила инвесторов накануне и слабая отчетность ведущего мирового производителя алюминия - компании Alcoa, которая неожиданно сообщила об убытках в 4-ом квартале. Так, прибыль компании, за исключением ряда вычетов, составила лишь один цент на акцию, вместо ожидаемых шести центов. После публикации отчета акции компании обрушились на 9,46%, до 15,80 долларов за акцию. Отчетность Alcoa традиционно открывает сезон отчетностей в США и обычно формирует последующий настрой инвесторов. "Однако, мы не склонны преувеличивать значение этого сигнала, поскольку, на фоне широкого внедрения пакета стимулирующих программ, "первый блин" вполне мог оказаться "комом". В целом же, мы по-прежнему ожидаем увидеть довольно позитивную отчетность большинства ведущих компаний по итогам 4-го квартала", - подчёркивает В. Валиев.
Данные Министерства торговли США, опубликованные во вторник, отразившие расширение дефицита внешней торговли США, также отнюдь не способствовали поддержке спроса на рисковые активы. Так, дефицит торгового баланса в ноябре, при прогнозе -34,6 млрд. долларов, расширился до -36,4 млрд. долларов. При этом предыдущее значение было также пересмотрено в сторону увеличения дефицита, с -32,9 млрд. долларов до -33,2 млрд. долларов.
В итоге, российские "голубые фишки", начавшие неделю с внушительного роста, вчера умеренно просели, причем бумаги компаний нефтегазового сектора торговались хуже рынка: ГАЗПРОМ (-1,39%), Роснефть (-1,91%), ЛУКОЙЛ (-1,78%), Сургутнефтегаз (-2,57%). Среди традиционных отечественных "фишек" удержаться на положительной территории смогли лишь акции ВТБ (+0,14%), при этом бумаги Сбербанка (-1,949%) закрылись глубоко в отрицательной области. А бумаги металлургических компаний, лишь в понедельник возглавлявшие "топ" в группе лидеров роста, во вторник также не избежали распродаж.
Аналитик все же замечает, что вчерашнее снижение было обусловлено скорее фиксацией прибыли после значительного роста накануне, нежели массовой распродажей и исходом из бумаг. В результате, по итогам вторника, долларовый индекс РТС (-1,11%) снизился до отметки 1535,78 пункта, а индекс ММВБ (-1,18%) достиг при этом отметки 1427,67 пункта.
"Напомним, что и сегодня сохраняются риски продолжения умеренной нисходящей коррекции индексов. Однако, мы по-прежнему ожидаем возобновления поступательного движения уже в течение ближайших сессий. Ключевая цель роста по индексу РТС на уровне 1700-30 пока остается в силе. Учитывая эти ожидания, агрессивным игрокам мы рекомендуем краткосрочно покупать "фишки" на спадах. А стратегическим инвесторам, находясь вне рынка, следует дождаться более глубокой коррекции", - подводит итог В. Валиев.

Новости партнеров