13.01.2010 16:03

Перед Россией и Турцией стоит задача диверсифицировать экономические отношения - Путин

13 января. IFX-News - В последние годы сложился хороший и эффективный характер развития российско-турецких деловых отношений, однако на их развитие оказал влияние мировой финансовый кризис, заявил сегодня премьер Владимир Путин на встрече с главой правительства Турции Реджепом Эрдоганом. При этом, отметил В.Путин, если в 2008 году товарооборот России и Турции достиг $35 млрд, то в 2009 году он рухнул на 40%. Тем не менее, подчеркнул российский премьер, " Турция остается одним из крупнейших экономических партнеров России, обгоняя США и Великобританию". И, по словам В.Путина, перед двумя странами стоит задача диверсифицировать экономические отношения.
В свою очередь Р.Эрдоган признал, что диверсификация российско-турецких отношений уже наметилась в военном, экономическом и культурном сотрудничестве, что подкрепляется "политической волей с обеих сторон".
Глава правительства Турции выразил надежду, что сторонам в самое короткое время удастся вернуться на прежний уровень товарооборота и выполнить поставленную в августе 2009 года задачу - за 5 лет нарастить этот показатель до $100 млрд.
Россия экспортирует в Турцию, в основном, энергоносители (более 70% от всего объема экспорта), металлы и металлические изделия, минеральные удобрения. В импорте из Турции преобладают машины, оборудование, транспортные средства, потребительские товары и продовольствие. Турция занимает второе место по объемам закупок российского природного газа. Стороны реализуют несколько совместных перспективных проектов, в том числе в области энергетики, телекоммуникаций и промышленности.

Новости партнеров