13.01.2010 19:45

ГАЗ ждет роста рынка в РФ на 13% в 2010 году

ДЕТРОЙТ (Рейтер) - Продажи автомобилей в России достигнут примерно 1,7 миллиона единиц в 2010 году, по сравнению с 1,5 миллиона годом ранее, сказал президент группы ГАЗ Бо Андерсон Рейтер в кулуарах автошоу в Детройте.
Таким образом, Андерсон надеется на рост рынка в 2010 году на 13 процентов.
АвтоВАЗ ранее давал более пессимистичный прогноз рынка на 2010 год - 1,5 миллиона автомобилей.
За 11 месяцев 2009 года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), составили 1,337 миллиона штук, уменьшившись вдвое.
Результаты автопродаж за 2009 год АЕБ готовится опубликовать в четверг.
Андерсон также сказал, что его компания рассматривает возможность заключения международных партнерств для производства тяжелых грузовых автомобилей и ведет переговоры с 2-3 потенциальными партнерами.
Сейчас в Группу ГАЗ входит автомобильный завод Урал, выпускающий тяжелые грузовики, для которого ГАЗ и подыскивает партнера.
ГАЗ также рассматривает расширение производства легковых автомобилей, сказал Андерсон, отметив, что российский рынок нуждается в автомобиле стоимостью $10.000.
До кризиса у ГАЗа были планы построить с американским автоконцерном General Motors завод по выпуску бюджетных легковых автомобилей мощностью около 200.000 авто в год. Ранее компания купила оборудование для производства легковых автомобилей Volga Siber, однако проект, стартовавший в кризис, не оправдал ожиданий компании.
После срыва сделки по покупке у GM ее европейского подразделения Opel консорциумом российского Сбербанка и канадской Magna, в которой ГАЗу прочили роль "индустриального партнера", GM говорил, что он надеется развивать бизнес в России, но уже напрямую с ГАЗом, занимаясь модернизацией и совместными проектами.
(Перевел Александр Гелогаев, текст Глеба Столярова)

Новости партнеров