14.01.2010 16:24

"ВТБ 24" в этом году собирается увеличить резервы до 10,5% от кредитного портфеля - Задорнов

14 января. IFX-News - Банк ВТБ 24 сохраняет темпы наращивания резервов на обесценение кредитного портфеля в 2010 году. Как сообщил в интервью Интерфаксу президент - председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, в прошлом году банк досоздал резервы на сумму около 23 млрд руб., что увеличило их долю в кредитном портфеле до 8,5%. В наступившем году ВТБ 24 планирует израсходовать на эти цели еще около 24 млрд руб., и, соответственно, увеличить резервы до 10,5% от кредитного портфеля.
По словам главы банка, наибольшие расходы на создание резервов планируются в первом-втором кварталах. "Мы не планируем роспуск резервов до конца 2010 года", - сказал М.Задорнов.
Материнский банк ВТБ 24 - ВТБ - начал снижение расходов на резервирование во 2-м квартале 2009 года. Согласно отчетности банка по МСФО, в 3-м квартале расходы ВТБ на резервирование составили в годовом исчислении 4,3% кредитного портфеля, что ниже, чем в 1-м (7,1%) и во 2-м (6,6%) кварталах 2009 года. По итогам сентября 2009 года банк увеличил резервы до 7,9% валового объема кредитного портфеля.
В середине декабря зампред правления банка Герберт Моос сообщал, что ВТБ планирует и далее снижать расходы на создание резервов.
М.Задорнов считает, что банковский сектор в целом будет фиксировать рост просроченных ссуд еще как минимум до середины 2010 года. Способствовать этому будет рост безработицы, а также продолжающиеся программы сокращения издержек во многих областях экономики. По его словам, скажется и то, что будут подходить сроки погашения реструктурированных кредитов. "В этой связи банки будут вынуждены либо проводить повторную реструктуризацию, либо забирать залоги, судиться", - заметил глава ВТБ 24.
В 2010 году, согласно прогнозу М.Задорнова, рост кредитных портфелей банков составит порядка 10%. "То есть портфели будут расти, что немного демпфирует продолжение роста просрочки", - сказал он.
Вклады физлиц, по оценкам М.Задорнова, вырастут за 2010 год минимум на 15%. По его словам, россияне стали сберегать существенно большую, чем до кризиса, долю своих доходов. "Сейчас нет оснований полагать, что эта тенденция изменится", - считает он.
Говоря о мерах по поддержке госсектора, которые М.Задорнов считает нужными для банковской системы в ближайшее время, он подчеркнул: "Хотелось бы видеть не поддержу конкретных банков, а стимулирование спроса населения на банковские услуги, как это было ранее сделано, например, на рынке автокредитования с помощью программы субсидирования процентных ставок".
Он считает, что банкам нужны среднесрочные ориентиры на 3-4 года вперед. В частности, программа по новому повышению требований к капиталу, внедрение "так называемого миллиарда рублей Кудрина (предложение по повышению минимального капитала банков до 1 млрд рублей)".
"Кроме того, необходимо анонсирование планов по переходу на контрциклическое регулирование, "Базель II". Приведу один пример: сам переход на базельский стандарт требует увеличения капитала на 10%. В этой связи крайне важно понимать сроки перехода и готовиться к ним заранее", - сказал М.Задорнов.

Новости партнеров