15.01.2010 11:24

ВЗГЛЯД: Ожидаем продолжения роста российского рынка акций - АКБ "Пробизнесбанк"

15 января. IFX-News - На фоне неоднозначного внешнего фона российский рынок в четверг продолжил свой рост, преодолев при этом максимумы понедельника. При этом, при отсутствии долгосрочных идей, драйвером роста становится банальный поиск и покупка бумаг, "засидевшихся" и несколько отставших от остальных в первые дни наступившего 2010 года, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Российские площадки в четверг, также как и на торгах в понедельник, вновь стали мировыми рекордсменами роста, обогнав при этом биржевые индикаторы Азии, Европы и Америки. Причем, игроков, играющих на повышение, отнюдь не смущали финансовые проблемы Евросоюза, где ситуация вокруг дефицитов Греции приобретает весьма показательный характер, также "быки" проигнорировали четырехдневное снижение нефтяных котировок и откровенно слабые публикации по уровню розничных продаж в США. Так, по итогам четверга, долларовый индекс РТС (+1,36%) поднялся до отметки 1559,38 пункта, а индекс ММВБ (+1,44%) вырос к уровню 1455,6 пункта.
Как и ожидалось, ЕЦБ сохранил неизменной процентную ставку, оставив ее на уровне 1,0%, президент банка Жан-Клод Трише на последующей пресс-конференции однозначно заявил, что "ЕЦБ не намерен создавать для Греции особые условия по выходу из налогово-бюджетного кризиса". Однако, в тоже время, Трише также отверг предположение о вынужденном выходе Греции из Еврозоны, назвав такой шаг "абсурдными". При этом убедительные заверения греческого премьера в отношении антикризисных мер правительства, никак не могут поколебать скептицизм инвесторов. В итоге Греция, чьи долговые ценные бумаги продолжают испытывать давлением продавцов на фоне опасений, что эта балканская страна, объявив дефолт, может стать реальным кандидатом на "вылет" из Еврозоны. Ранее ЕЦБ отклонил план Греции по поддержанию ликвидности компаний и сельскохозяйственных предприятий за счет предоставления им более широких возможностей по пересмотру условий кредитования, при этом Трише довольно жестко заявил о том, что ждет от греческого правительства кардинальных и эффективных решений.
"Несмотря на то, что говорить об "эффекте домино" пока еще рано, однако, лишь убедительное и эффективное решение греческой проблемы, позволит другим представителям печально известного списка PIGS привлечь необходимые средства. Кроме Греции, в черный список "поросят" входят также Италия, Португалия и Испания - страны, чей удельный вес в экономике ЕС занимает изрядную долю", - замечает аналитик.
Значение индекса розничных продаж в США, впервые за последние три месяца, оказался в области отрицательных значений. Индекс розничных продаж в США за декабрь, при прогнозе +0,4%, составил -0,3%. А индекс розничных продаж, без учета продаж автомобилей, в США за декабрь, при прогнозе +0,3%, составил -0,2%.
Стабильность на отечественном рынке акций отчасти поддерживается очередной волной притока зарубежных инвесторов, которые с начала текущего года все больше проявляют активность на развивающихся рынках.
"Мы сохраняем свою оценку в отношении ближайших перспектив: риски умеренной коррекции сохраняются, однако, в течение ближайших сессий мы ожидаем продолжения роста российского рынка акций, ключевой целью которого будет уровень 1700-30 по индексу РТС. Агрессивным следует продолжать краткосрочно покупать "голубые фишки" на откатах, а стратегическим инвесторам, сохраняя выжидательные позиции, для очередных покупок необходимо дождаться более масштабной нисходящей коррекции", - считает В. Валиев.

Новости партнеров