15.01.2010 14:03

Цены на нефть опустились ниже $79 за баррель

ЛОНДОН (Рейтер) - Цены на нефть в пятницу понизились примерно до $79 за баррель, что предвещает первое более чем за месяц недельное падение котировок, вызванное пессимистичной экономической статистикой и прогнозами снижения спроса на топочный мазут в США.
Низкие температуры в большей части северного полушария помогли ценам подняться выше $80 за баррель в начале января, однако, потепление, пришедшее на этой неделе, отрицательно повлияло на прогнозы потребления топлива, в особенности со стороны крупнейшего в мире потребителя нефти.
Статистика розничных продаж в США также оказала влияние на рынок, так как данные показали снижение в декабре, впервые за три месяца.
Фьючерсы на легкую американскую нефть февральской поставки к 13.44 МСК потеряли в цене 47 центов до $78,91 за баррель. Цены, ежедневно снижавшиеся на этой неделе, в общей сложности потеряли практически $5 после достижения 15-месячного максимума около $84 за баррель в понедельник. Минимальная отметка в 2010 году в $78,37 была достигнута в среду.
Контракты на лондонский Brent потеряли 84 цента до $77,91 за баррель.
"Мы сохраняем пессимистичный настрой в отношении рынка энергоресурсов", - сказал аналитик MF Global Эдвард Мейр, спрогнозировав "постепенное снижение до $75-79 в начале следующей недели, когда неумеренный рост цен, вызванный холодной погодой, откатится назад".
(Кристофер Джонсон, перевел Глеб Костюнин. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров