16.01.2010 17:15

МВД России имеет подтверждение подготовки в Грузии боевиков - террористов для действий на Северном Кавказе

16 января. IFX-News - Заместитель Министра внутренних дел РФ генерал-полковник Аркадий Еделев заявил о том, что МВД России имеет задокументированные факты, которые подтверждают подготовку в Грузии боевиков - террористов для действий на Северном Кавказе. Аркадий Еделев напомнил, что на днях на заседании коллегии МВД Северной Осетии он озвучил информацию о подготовке на территории Грузии террористов с целью дальнейшей переброски в Россию.
"Мои слова были даны прессой как официальное заявление об активизации деятельности террористов на территории Российской Федерации со стороны Грузии. Это основывается на документальных фактических данных", - отметил генерал. Он сообщил, что 16 июля минувшего года спецподразделениями и органами МВД Азербайджана при незаконном пересечении азербайджано-грузинской границы один боевик был ликвидирован, двое задержаны. Как отметил Аркадий Еделев, все они выходцы с Северного Кавказа, однако один - гражданин Австралии, другой имел вид на жительство в Польше. По словам замминистра, задержанные дали показания, что они следовали в Панкисское ущелье для подготовки и последующей переброски на территорию Чеченской Республики и Республики Северная Осетия. "Эти данные фактически говорят сами за себя", - отметил замглавы МВД России.
После итогового совещания, посвященного анализу работы МВД РФ по Южному федеральному округу, Аркадий Еделев сообщил о том, что многие сотрудники были наказаны, однако "наказание сотрудников было совершено не по случаю ухудшения положения, а в связи с повышением требований к сотрудникам милиции". Замминистра отметил, что в 2009 году Генеральной прокуратурой РФ было сделано 318 представлений по фактам работы сотрудников МВД на юге России. "Именно исходя из требований прокуратуры, я вынужден был наказать подчиненных", - заметил он, подчеркнув, что в целом деятельность Главного управления МВД по Южному федеральному округу в 2009 году улучшилась, что он не поддерживает идею сокращений.
"Улучшилась работа по конечным результатам, конкретности, точечности ударов по религиозно-экстремистским и бандитским группировкам", - отчитался он и выразил уверенность в том, что при оптимизации структур МВД РФ сохранится только Главное управление МВД РФ по Южному федеральному округу. "Руководство МВД РФ рассматривает варианты оптимизации и численности личного состава, в том числе и с точки зрения возможного сокращения главных управлений МВД РФ по федеральным округам", - заявил заместитель министра. Он отметил, что "в отношении Главного управления МВД по ЮФО сокращения точно не будет", уточнив, что в любом случае "решение будет принято только взвешенное".

Новости партнеров