18.01.2010 09:12

Россия может в ближайшие годы может начать экспорт мяса птицы - Зубков

18 января. IFX-News - Россия не намерена отказываться от импорта мяса птицы. Об этом журналистам в Берлине заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. В то же время, добавил он, в ближайшие два года РФ может начать экспорт этой продукции. По словам В.Зубкова, от закрытия импорта "вряд ли что-то выиграем - монополизм крупных отечественных компаний по производству мяса птицы может привести к росту цен".
Касаясь "хлорной проблемы", которая может полностью остановить ввоз мяса птицы из США, В.Зубков заявил, что рассчитывает на то, что на российско-американских переговорах, которые начнутся 19 января, американская сторона прислушается к российской позиции и будет выполнять российские стандарты безопасности, согласованные с европейскими. Но чтобы не возникли нарушения баланса на рынке мяса птицы, российская сторона ведет переговоры с потенциально новыми экспортерами, отметил первый вице-премьер.
В.Зубков сообщил, что в последние годы прирост производства мяса птицы составляет по 300 тыс. тонн в год. "И такой объем роста планируется на ближайшие два-три года", - заверил он. Но это не должно волновать ни действующих импортеров, ни новых, потому что определенная доля импорта на рынке будет, отметил первый вице-премьер.
Вместе с тем В.Зубков выразил уверенность в том, что "через два года Россия начнет экспортировать определенные объемы мяса птицы".

Новости партнеров