19.01.2010 10:03

Русал не пересматривает ценовой диапазон IPO

МОСКВА/ГОНКОНГ (Рейтер) - Книга заявок на IPO Русала переподписана, но это не пока не подтолкнуло компанию к пересмотру ценового диапазона, сказали Рейтер источники, близкие к размещению.
"Конечно, книга переподписана по ранее объявленному ценовому диапазону, - об этом известно еще с прошлой недели. Однако ни о какой переподписке в 4 раза речь не идет, на мой взгляд. И ни о каком пересмотре ценового диапазона мне не известно", - сказал Рейтер один из источников в Москве.
СМИ России и Китая процитировали Интерфакс, который сообщил, что ценовой диапазон IPO Русала был вчера повышен с $1,88-2,59 миллиарда до $2,3-3,1 миллиарда за 10,81 процента акций из-за высокого спроса к размещению со стороны инвесторов, а книга заявок, которая была открыта 12 января, переподписана уже в три- четыре раза.
Банковские источники в Гонконге также опровергли эти сообщения.
Книга заявок на размещение Русала была открыта 12 января и будет закрыта 21 января. Алюминиевый гигант, контролируемый Олегом Дерипаской, надеется выручить от размещения до $2,6 миллиарда, чтобы частично урегулировать свой почти $15- миллиардный долг.
Предложение подверглось тщательному изучению со стороны гонконгских регуляторов, что было вызвано серьезным долговым бременем компании, ее иностранным статусом и широкой известностью основного акционера.
Торги акциями компании в Гонконге и Париже начнутся 27 января. Это IPO также впервые подразумевает листинг в Париже и Гонконге. На бирже в Гонконге акции Русала будут обозначены как 0486.
Русал сообщил, что планирует разместить акции по цене от 9,10 до 12,50 гонконгского доллара за акцию. Без учета опциона для организаторов компания размещает 1.610.292.840 акций, в том числе в форме депозитарных расписок, каждая из которых представляет собой 20 акций.
Около 40 процентов предлагаемых акций покрыты подпиской ключевых инвесторов, которые приобрели их до начала торгов. На срок продажи этих акций наложены определенные ограничения.
Перечень ключевых инвесторов включает в себя фонды Натаниэля Ротшильда, Роберта Куока, а также фонд Paulson. Российская госкорпорация ВЭБ намерена купить три процента акций Русала, или треть размещения.
Ротшильд и Paulson собираются приобрести по 71 миллиону акций Русала, потратив на это $50-100 миллионов. Куок планирует потратить около $20 миллионов на 14,3 миллиона акций, сказано в меморандуме.
Оставшиеся 60 процентов предложения были собраны институциональными инвесторами за три дня встреч в Гонконге, Сингапуре и Лондоне, сообщили источники, вовлеченные в сделку, но пожелавшие остаться неназванными из-за того, что сделка пока не обнародована.
В список потенциальных инвесторов входят хедж-фонды, частные лица, а также фонды, связанные с сырьевыми товарами и добычей.
Среди таких участников IPO и китайский холдинг Cheung Kong (Holdings) Ltd. гонконгского миллиардера Ли Ка-шинга, который, по словам источников, намерен приобрести акции Русала на $100 миллионов.
Глобальными координаторами и совместными спонсорами размещения выступают BNP Paribas и Credit Suisse.
Букраннеры - Merrill Lynch, BOC International, Nomura, Ренессанс Капитал, Сбербанк и ВТБ. Rothschild выступает финансовым консультантом..
(Ольга Попова, Чим Кенникс. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров