21.01.2010 20:17

Обнародованы зарплаты российских космонавтов

Российский космонавт за полугодовую командировку на Международную космическую станцию (МКС) зарабатывает в среднем $130 000—150 000, сообщил в четверг руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев. "Это не секрет: за полгода своей работы на МКС российский космонавт зарабатывает примерно от 130 до 150 тысяч долларов в рублевом эквиваленте", - сказал Соловьев, отвечая на вопрос РИА Новости. По его словам, эта сумма выплачивается за весь объем испытаний, с которыми сталкавается космонавт: запуск, выполнение стыковок и перестыковок космических кораблей "Союз" и "Прогресс", а также выполнение нескольких выходов в открытый космос, работы по дооснащению станции, погрузка и разгрузка кораблей "Прогресс", выполнение посадки и многое другое. Вознаграждение космонавтов может варьироваться в зависимости от сложности выполненных работ и общей оценки его деятельности на орбите. При этом Соловьев отметил, что ранее героический труд космонавтов оплачивался более скромно.

"Ранее сутки работы на орбите, связанные с риском для здоровья и самой жизни оценивались, в размере около $100", - сказал он.

По его словам, вознаграждение за космическую работу может быть увеличено, если космонавта по не зависящим от него причинам просят задержаться на станции на срок, превышающий оговоренный в контракте. "Так бывает: на день-два приходится отработать подольше или на неделю - зависит от степени готовности космических кораблей. Об этом космонавты узнают еще в полете. Предположим, человек уже настроился вернуться на Землю, а тут такое - вот за расстройство и переработку и назначаются дополнительные коэффициенты к оплате", - отметил Соловьев. Он не стал скрывать, что ни один космонавт, которого ему приходилось убеждать остаться, не горел желанием продлить свою космическую командировку. "Первая реакция космонавта такая: "Ни за что!". Я всегда говорю в таких случаях: "Ты подумай, поразмысли". Вот так с третьего, а то и с четвертого раза соглашаются люди", - полушутя заметил руководитель полетом российского сегмента МКС.

В то же время ситуация с оплатой труда у астронавтов НАСА, по словам Владимира Соловьева, несколько отличается от российской.
"У них система поощрения другая. За полет в космос они ничего не получают: астронавты НАСА вне зависимости от того, на Земле они или в космосе, получают твердый фиксированный оклад в размере $120 000—130 000 ежегодно", - сообщил Соловьев.
Новости партнеров