Обнародованы зарплаты российских космонавтов | Forbes.ru
$59.45
70.07
ММВБ2135.43
BRENT62.00
RTS1131.60
GOLD1283.19

Обнародованы зарплаты российских космонавтов

читайте также
+40 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +69 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +123 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +270 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +503 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось Как настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +325 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +176 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +676 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +603 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1040 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +14726 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +4788 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян +2001 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +22016 просмотров за суткиTesla Semi. Миллиардер Илон Маск показал электромобили будущего +5334 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +1877 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +5699 просмотров за суткиВстречный прием. Как бизнесмен и чемпион мира по самбо стал президентом Монголии +4289 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +3642 просмотров за суткиИндивидуальное лекарство от рака впервые начали тестировать в США +6118 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета
Новости 21.01.2010 20:17

Обнародованы зарплаты российских космонавтов

Российский космонавт за полугодовую командировку на Международную космическую станцию (МКС) зарабатывает в среднем $130 000—150 000, сообщил в четверг руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев. "Это не секрет: за полгода своей работы на МКС российский космонавт зарабатывает примерно от 130 до 150 тысяч долларов в рублевом эквиваленте", - сказал Соловьев, отвечая на вопрос РИА Новости. По его словам, эта сумма выплачивается за весь объем испытаний, с которыми сталкавается космонавт: запуск, выполнение стыковок и перестыковок космических кораблей "Союз" и "Прогресс", а также выполнение нескольких выходов в открытый космос, работы по дооснащению станции, погрузка и разгрузка кораблей "Прогресс", выполнение посадки и многое другое. Вознаграждение космонавтов может варьироваться в зависимости от сложности выполненных работ и общей оценки его деятельности на орбите. При этом Соловьев отметил, что ранее героический труд космонавтов оплачивался более скромно.

"Ранее сутки работы на орбите, связанные с риском для здоровья и самой жизни оценивались, в размере около $100", - сказал он.

По его словам, вознаграждение за космическую работу может быть увеличено, если космонавта по не зависящим от него причинам просят задержаться на станции на срок, превышающий оговоренный в контракте. "Так бывает: на день-два приходится отработать подольше или на неделю - зависит от степени готовности космических кораблей. Об этом космонавты узнают еще в полете. Предположим, человек уже настроился вернуться на Землю, а тут такое - вот за расстройство и переработку и назначаются дополнительные коэффициенты к оплате", - отметил Соловьев. Он не стал скрывать, что ни один космонавт, которого ему приходилось убеждать остаться, не горел желанием продлить свою космическую командировку. "Первая реакция космонавта такая: "Ни за что!". Я всегда говорю в таких случаях: "Ты подумай, поразмысли". Вот так с третьего, а то и с четвертого раза соглашаются люди", - полушутя заметил руководитель полетом российского сегмента МКС.

В то же время ситуация с оплатой труда у астронавтов НАСА, по словам Владимира Соловьева, несколько отличается от российской.
"У них система поощрения другая. За полет в космос они ничего не получают: астронавты НАСА вне зависимости от того, на Земле они или в космосе, получают твердый фиксированный оклад в размере $120 000—130 000 ежегодно", - сообщил Соловьев.
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться