29.01.2010 18:24

Выход России на внешний рынок заимствований может повысить ее рейтинг

29 января. IFX-News - Выход России на внешний рынок заимствований может подстегнуть международные рейтинговые агентства к повышению суверенного рейтинга РФ, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
По его словам, Россия не будет при принятии решения о размещении еврооблигаций ориентироваться на возможное повышение суверенного рейтинга. А.Кудрин также отметил, что, по его мнению, в настоящее время рейтинговые агентства от более смелых позитивных изменений рейтингов сдерживает неопределенность мирового рынка и рынка России.
Глава Минфина подчеркнул, что "по итогам мы будем иметь новые выводы ведущих рейтинговых агентств".
Ранее два международных рейтинговых агентства повысили свои прогнозы рейтингов России.
Агентство Fitch изменило 22 января прогноз рейтинга РФ на "стабильный" с "негативного". Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) РФ по обязательствам в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "BBB". Краткосрочный РДЭ России Fitch подтвердило на уровне "F3", рейтинг странового потолка - "BBB+".
В декабре 2009 года агентство Standard & Poor's повысило прогноз рейтингов России до "стабильного" с "негативного". Одновременно агентство подтвердило суверенные кредитные рейтинги РФ: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте - "BBB/A-3", долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте - "BBB+ /A-2".

Новости партнеров