29.01.2010 19:27

Штраф Вексельберга по Oerlikon вносит в отношения РФ и Швейцарии ряд неопределенностей - Кудрин

29 января. IFX-News - Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин надеется, что России и Швейцарии удастся избежать дипломатических проблем в связи с ситуацией вокруг российского предпринимателя Виктора Вексельберга, который был оштрафован местным Федеральным департаментом финансов (ФДФ) по подозрению в нарушении закона о биржевой деятельности при приобретении акций концерна Oerlikon. Об этом он сообщил журналистам в Давосе. В то же время министр признался, что этот аспект вносит в отношения между двумя странами ряд неопределенностей, которые воспринимаются российским правительством болезненно.
Как сообщалось ранее, Федеральный департамент финансов Швейцарии оштрафовал главу наблюдательного комитета группы "Ренова" Виктора Вексельберга на 40 млн швейцарских франков (более $38,1 млн по курсу) как инвестора, задействованного в приобретении акций концерна Oerlikon. Соответствующее решение ФДФ вынес 18 декабря
"Конечно, не идет речи об ответных мерах, мы просто просим еще раз внимательно рассмотреть вопрос и внимательно заслушать акционеров, потому что у них есть оправдательные аргументы, которые показывают, что эти решения не вполне соответствуют действительности", - уточнил А.Кудрин.
А.Кудрин рассказал, что он лично проинформировал правительство Швейцарии, что правительство РФ, как и В.Вексельберг, не видит никакого нарушения законодательства и обеспокоено штрафом. "В период кризиса такой штраф наносит ущерб компании" и "ставит под сомнение инвестиции в крупнейшую компанию, в которой работает больше 10 тыс. человек", подчеркнул министр.

Новости партнеров