01.02.2010 11:09

Расширение торговых сетей с февраля ограничено новым законом

1 февраля. IFX-News - С 1 февраля 2010 года вступает в силу закон о государственном регулировании торговой деятельности в РФ. Закон вводит норму, ограничивающую приобретение торговыми сетями дополнительных торговых площадей в случае, если доля торговой сети в объеме реализации продовольствия составляет свыше 25% в границах субъекта РФ, городского округа или муниципального района.
Ограничение касается торговых сетей, доля которых превышает 25% в границах субъекта РФ, и с 1 июля 2010 года - для торговых сетей, имеющих такую долю в границах городского округа или муниципального района, в том числе Москвы и Санкт- Петербурга.
Закон также устанавливает сроки оплаты поставленного товара. Товар со сроком годности до 10 дней должен быть оплачен не позднее, чем через 10 дней со дня приемки товара, от 10 до 30 дней - не позднее 30 дней, за продовольственные товары со сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольную продукцию российских производителей - не позднее 45 дней.
Кроме этого, в документе установлено ограничение 10% скидок, которые могут предоставляться при оптовой покупке продовольственных товаров. Размер вознаграждения, выплачиваемого оптовому покупателю, не может быть больше 10% от цены договора поставки.
Законом предусмотрено, что правительству РФ предоставляется право для стабилизации розничных цен устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Данная мера может действовать только в том случае, если в течение последних 30 календарных дней на территории какого-либо субъекта рост розничных цен на эти товары был 30 и более процентов.
Договоры поставки, заключенные до 1 февраля, должны быть приведены в соответствие с законом в течение 180 дней.

Новости партнеров