01.02.2010 11:09

Жители "Речника" заблокировали оба въезда в поселок

Жители "Речника" и представители поддерживающих их организаций заблокировали оба въезда в поселок - они не намерены пропускать строительную технику и судебных приставов, которые по решению суда сносят дома в "Речнике", сообщил РИА Новости один из представителей инициативной группы.
"Более 20 легковых машин уже стоят на двух въездах. Подъезжают еще машины", - сказал собеседник агентства.
По его словам, милиция уговаривают людей освободить проезд.
Ночью были две попытки поджога домов, которые предназначены под снос, рассказал собеседник агентства. Он сообщил также, что жители поселка опасаются эскалации действий со стороны властей и намерены "крайне решительно" противостоять этому.
Многие жители "Речника" написали заявление с просьбой дать им время на вывоз имущества. Они также ожидают итогов заседания комиссии Общественной палаты РФ, которая обсудит в понедельник ситуацию в "Речнике", и надеются на позитивное решение, сказал представитель инициативной группы.
На заседание комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы в связи с ситуацией вокруг сноса домов в московском поселке "Речник" приглашены жители поселка и судебные приставы.
Как сообщил РИА Новости глава комиссии, председатель комиссии по юридическим стандартам Ассоциации юристов России Анатолий Кучерена, комиссия будет просить власть, в частности, префектуру Западного округа, чтобы они еще раз вступили в переговоры с жителями.
Суд постановил, что возводить капитальные строения в "Речнике" запрещено, так как он находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Снос домов начался в ночь на 21 января 2010 года, судебные приставы по состоянию на 29 января снесли 22 строения и освободили 17 земельных участков. Всего на исполнении приставов находятся 37 судебных решений.
Приставы планируют в понедельник продолжить работу по исполнению судебных решений.
Жители "Речника" утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и намерены добиваться "дачной амнистии". Многие из них говорят, что не имеют другого места жительства.

Подробнее о ситуации с поселками в парке «Москворецкий» (хроника событий, анализ ситуации, карты, законодательство) см. обзор «Конфликт вокруг «Речника», «Острова фантазий» и других поселков».

Новости партнеров