Альтернативы доллару в мире пока нет | Forbes.ru
$56.54
69.19
ММВБ2297.47
BRENT69.20
RTS1279.28
GOLD1327.01

Альтернативы доллару в мире пока нет

читайте также
В Монако задержали беглого российского банкира Другое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции Богатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% Как дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России Основатель Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств Наличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту Apple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США Россия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов Предел падения: когда закончится снижение доллара Божий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты Прогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +7 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +65 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +1013 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +510 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +1009 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +1271 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +449 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +3096 просмотров за суткиБез машин. Как города пытаются избавиться от автомобилей и что из этого получается +2037 просмотров за суткиПрямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками
    Новости 01.02.2010 14:57

Альтернативы доллару в мире пока нет

1 февраля. IFX-News - Инвесторы выводят средства из активов, номинированных в евро, рекордно быстрыми темпами, так как центральные банки мира замедлили покупки евро, поставив под угрозу его статус второй резервной валюты мира после доллара, сообщает Bloomberg.
В прошлом году мировые ЦБ активно закупали евро, и многие аналитики - от Barclays в Лондоне до Alletti Gestielel в Милане - прогнозировали, что центробанки реализуют свою давнюю угрозу и сократят вложения в доллар, положив тем самым конец его мировому господству.
Однако с 25 ноября 2009 года евро подешевел на 8,4%, продемонстрировав самое быстрое падение стоимости за 10 месяцев, из-за опасений, что обремененные долгами страны еврозоны, прежде всего Греция, не смогут выполнить свои долговые обязательства.
Как заявил на экономическом форуме в Давосе миллиардер Джордж Сорос, в мире "пока нет привлекательной альтернативы доллару".
Уже 19 недель подряд мировые трейдеры отказываются от вложений в европейские акции в пользу остальных мировых рынков. Чистый отток средств с европейских фондовых рынков за этот период составил $13 млрд, что "явно не идет на пользу единой европейской валюте", считает валютный аналитик UBS AG в Лондоне Джеффри Юй. По его словам, мировые инвесторы вернулись к "медвежьему" взгляду на евро, который преобладал в разгар финансового кризиса в 2008 году.
Экономист VTB Capital в Лондоне, бывший чиновник британского Минфина Нил Маккиннон считает, что евро может упасть дальше. По его мнению, курс евро к доллару может опуститься до $1,20, но аналитик не сказал, когда именно это произойдет. Н.Маккиннон также отметил, что риски по гособлигациям остаются основной темой на рынке, и обеспокоенность, связанная с бюджетной ситуацией в Греции, вряд ли развеется в ближайшее время.
Помимо страхов, что странам еврозоны придется платить по долгам Греции, сильны также опасения, что темпы роста в регионе будут более медленными, чем в США и Японии, а долговое бремя будет превышать докризисный уровень еще как минимум пять лет.
"Греция является катализатором, но корень проблемы лежит в самой структуре евро, - уверен глава подразделения валютных операций Fischer Francis Trees & Watts Аднан Акант. - Темпы восстановления экономики в США и Азии опередят европейские. Это достаточная причина, чтобы не ставить на евро".
Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини отметил на форуме в Давосе, что бюджетные проблемы ряда государств еврозоны, включая Грецию и Португалию, создают растущие риски для экономики. "В конечном счете, не в этом году и не через два года, мы можем столкнуться с развалом валютного союза", - полагает экономист.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться