01.02.2010 15:33

Мировая банковская отрасль перенасыщена политическим вмешательством

1 февраля. IFX-News - Политическое вмешательство стало наибольшей угрозой для мировой банковской отрасли, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на результаты ежегодного исследования рисков в банковском секторе, проведенного Центром по изучению финансовых инноваций (Centre for the Study of Financial Innovation, CSFI) и PricewaterhouseCoopers (PwC).
По мнению одного из авторов исследования Дэвида Лэсселза, участие правительства в спасении банков от кризиса, может быть, и удержало систему от краха, но в значительной мере политизировало всю банковскую отрасль.
В опросе, проведенном в ноябре-декабре 2009 года, приняли участие 443 респондента из 49 стран, 62% из них - это банковские служащие, 32% - аналитики, ученые и консультанты, 6% - представители регулирующих органов. Последних заботит прежде всего вопрос о том, как свернуть меры финансовой поддержки банков, не подрывая при этом хрупкое восстановление экономики.
Наибольшее беспокойство у банкиров вызывает то, как именно политические структуры могут повлиять на возможность банков принимать правильные коммерческие решения, поскольку политические структуры получили значительный контроль над банками в результате оказания им господдержки во время кризиса,
Аналитики и ученые сходятся во мнении, что "моральные обязательства", возложенные на банки тем фактом, что общество спасло их от кризиса, создают наибольшую угрозу для всей отрасли.

Новости партнеров