01.02.2010 15:57

ВЗГЛЯД: Ожидание "отскока" на заокеанских биржах в начале февраля - главный козырь в руках игроков - ИК "IT Invest"

1 февраля. IFX-News - "В понедельник российский рынок акций пребывает в подавленном состоянии. Индексы ММВБ и РТС к 15 часам теряют в пределах 1,5% каждый. Лидерами снижения сегодня выступают акции нефтяного сектора во главе с Роснефтью (-3,2%), которая вновь имеет худшую динамику среди акций нефтяного сектора. А вот благодаря хорошему росту бумаг МРК (MICEX TLC +1,75%) сегодняшний день можно назвать днем Связиста", - констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
"Из практики мы знаем, что на бирже не бывает двух одинаковых  торговых сессий. Однако сегодняшние торги очень напоминают пятничные, когда падение американских индексов не вызывает панических продаж на других рынках, а игроки пытаются выкупать снижение на ожидании отскока в Штатах. Нашему рынку делать это труднее, особенно на фоне слабых цен на сырьевых рынках: Brent $71,85/барр; медь $6665/т; никель $18250/т; и рекомендаций на продажу на некоторым ликвидным фишкам со стороны западных банков", - замечает А. Потавин.  
Вышедшая утром отчетность Газпрома по МСФО за 9 месяцев, показала снижение прибыли на 42% (588,83 млрд. руб.). Чистая сумма долга концерна выросла на 44% и достигла 1 трлн. 469 млрд. руб. Несмотря на то, что данные по выручке и прибыли в целом превзошли ожидания рынка, по факту отчетности остался не очень приятный осадок в части операционной эффективности и денежных потоков. Большие объемы инвестпрограммы в среднесрочной перспективе продолжат снижать cash-flow компании. Тем не менее, акции Газпрома одни из немногих ведущих бумаг сегодня торгуются лучше рынка (-0,1%).
"Ожидание "отскока" на заокеанских биржах в начале февраля - вот главный козырь в руках игроков, стойко удерживающих рынок от продаж. Нейтральная динамика торгов в Азии и Европе лишний раз убеждает, что инвесторы пока не видят поводов к активным продажам, а вот игра в расчете на отскок может получиться очень неплохой. Как бы там ни было, но начало месяца и недели должно принести на рынки хотя бы консолидацию перед новым сильным движением. Ее мы сейчас и наблюдаем", - резюмирует главный аналитик.

Новости партнеров