02.02.2010 10:12

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх на 1% - ИГ "Октан"

2 февраля. IFX-News - "Формально, торги на российском фондовом рынке вчера завершились небольшим снижением котировок, но по отношению к открытию наблюдался рост: индекс РТС отступил на 0,11% днем и вырос на 0,48% вечером, индекс ММВБ снизился по отношению к закрытию пятницы на 0,17%. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,96 млрд., из которых $2,84 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 190,71 млрд. рублей, оборот в индексе составил 45,91 млрд. рублей", - отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
По-прежнему в фаворе у инвесторов находятся бумаги телекоммуникационного сектора в связи с насыщенностью информационного фона (+3,34% по отраслевому индексу ММВБ). Спросом пользуются бумаги ОАК (+36,34%), то ли благодаря неплохим итогам 2009 года, то ли из-за первого полета истребителя пятого поколения, то ли вследствие масштабных планов на ближайшую пятилетку, то ли на фоне требования государственных субсидий на сумму 128 млрд. рублей.
Фондовые индексы Нового Света выросли на 1,1-1,4%, индексы Старого Света подорожали в среднем на 0,6%, - инвесторы с запозданием отреагировали на оптимистичную макроэкономическую статистику, которая была поддержана не менее оптимистичной корпоративной отчетностью, замечает аналитик.
Промышленные металлы в Лондоне отторговались нейтрально, зато цены на сталь продолжают расти, золото поднялось до отметки $1100, цены на нефть вплотную подошли к $75, - всему виной американский доллар, который несколько ослаб против корзины валют (пока движение основной резервной валюты укладывается в техническую коррекцию к предыдущему циклу роста).
В 12:30 (мск) публикуется индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании, в 13:00 (мск) публикуется индекс производственных цен в Еврозоне, в 18:00 (мск) выходит статистика по рынку недвижимости США и начнется очередное выступление Тимоти Гейтнера, который как заклинатель змей, пытается заворожить финансовые рынки. В корпоративном секторе сегодня отчитываются British Petroleum, Dow Chemical, Marathon Oil, Mitsubishi UFJ, News Corp., Nomura, Pepsi и многие другие.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх на 1%, что обусловлено зеленым внешним фонам и положительной динамикой цен на нефть. Уровень 1400 пунктов по индексу ММВБ и месячная скользящая средняя остались за "быками", следовательно, восходящая тенденция пока превалирует. Изменить ситуацию могут плохие новости из Европы от любой из стран группы PIIGS и/или Исландии, да и у Восточной Европы полно нерешенных проблем в финансовой сфере, - не зря транснациональные инвесторы выходят из евро. И хотя в возможность дефолта мало кто верит, она сохраняется, коль скоро адекватных шагов по выходу из сложившейся ситуации до сих пор не было предложено", - резюмирует М. Чернега.

Новости партнеров